大分のおいしいネタ、抽出しました。

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週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品はお祝い事にもぴったりな簡単お寿司で決まり!

【本日の酒のつまみ一品】お祝い事やご褒美に。お酒にも合うコロンとかわいい「手まり寿司」

桃の節句にもオススメ!カラフルでかわいいてまり寿司

「手まり寿司」2人前(調理時間:約50分)

<材料>
・米・・・・240㏄
・水・・・・240㏄
・すし酢・・・・40㏄
・豚バラ薄切り肉・・・・2枚
・大葉・・・・4枚
・サラダ油・・・・小さじ1/2
・しょう油・・・・小さじ1
・酒・・・・小さじ1
・みりん・・・・小さじ1
・練りわさび・・・・小さじ1/4
・鯛(刺身用)・・・・40g
・塩こうじ・・・・小さじ1
・スモークサーモン・・・・2枚
・生クリーム・・・・20g
・白みそ・・・・20g
・黒コショウ・・・・少々
・ラップフィルム・・・・適量

\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/

料理教室『T’s KITCHEN』の講師・緒方智子(おがたともこ)さん

【作り方】
1. お米を炊いておく
2. 大葉(4枚)の軸を取り除き、縦半分に切っておく

<POINT>
●軸は固いので丁寧にカットしよう
3.鯛(40g)を薄くスライスする

4.鯛をバットもしくはお皿に並べ、塩こうじ(小さじ1)を馴染ませる

5.裏面にも塩こうじを馴染ませ、上からラップをかけ、10分置く

<POINT>
●ラップをかけることで味が良く染み込むよ
6.白みそ(20g) に生クリーム(20g)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる

<POINT>
●滑らかになるように混ぜ合わせ、黒コショウ(少々)を入れたらソースの完成

7.ご飯にすし酢(40㏄)を入れ、切るように混ぜる

<POINT>
●味が染み込むよう、混ぜ合わせたら少し置いておこう

8.【スモークサーモンのてまり寿司】ラップを敷き、スモークサーモンを1枚のせ、その上にご飯を置く

9.丸くなるように丁寧にまとめたら完成。同じものを数個作る

<POINT>
●ご飯の量が多すぎるとうまくまとまらないのでスプーン1杯分くらいにしておこう

10.【鯛のてまり寿司】塩こうじに浸けたタイ、大葉、ご飯の順でラップの上に置き、先ほどと同じように丸く整える。同じ作業を鯛の切り身の数だけ行う

11.スモークサーモンと鯛のてまり寿司を並べるとこんな感じ

12.【肉巻きてまり寿司】豚バラ肉を1枚広げ、大葉とご飯をのせる

13.ご飯が見えなくなるように豚バラ肉を巻きつける

14.しょう油(小さじ1)、酒(小さじ1)、みりん(小さじ1)を混ぜ合わせる
<POINT>
●好みで練りわさび(小さじ1/4)を追加してもOK!

15.フライパンを熱し、サラダ油(小さじ1/2)を引いて、肉巻きてまり寿司を焼いていく

16.ツヤが出るまで転がしながらじっくり焼く

17.ラップを取り、お皿に盛り付ける。スモークサーモンのてまり寿司は上に白みそと生クリームのソース、黒コショウをのせて...完成!

ちょっぴり贅沢なてまり寿司の出来上がり~

酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」
みなさん、今日も一日お疲れ様でした!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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大分/大分教室/料理教室/お酒/おつまみ/華金/簡単レシピ/てまり寿司/寿司/お祝い/ビール/家飲み/ズボラレシピ/ひとり飲み/一品料理/連載

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