大分のおいしいネタ、抽出しました。

ここから本文です。

TOPICS

まとめ記事・動画

週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は今年最後の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品は食べ始めたら止まらない、年始にぴったりの簡単レシピで決まり!

【本日の酒のつまみ一品】祝い酒のお供に!食べ出したら止まらない「イリコナッツ」

おせちに欠かせない田作りを今回は食べやすくアレンジ!

「イリコナッツ」2人前(調理時間:約20分)

<材料>
・いりこ(ごまめ)・・・・20g
・キッチンペーパー・・・・1枚
・アーモンド(スティック)・・・・20g
・くるみ・・・・20g
・カシューナッツ・・・・20g
・砂糖・・・・大さじ1
・酒・・・・大さじ1
・みりん・・・・大さじ1
・ごま油(白)・・・・小さじ1/8
・クッキングシート・・・・30×30cm1枚

\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/

料理教室『T’s KITCHEN』の講師・緒方智子(おがたともこ)さん

【作り方】
1.いりこ(ごまめ)(20g)をキッチンペーパーの上にドーナツ状に広げ、500wで2分加熱する

2.アーモンド(20g)、くるみ(20g)、カシューナッツ(20g)をアルミホイルで包み、予熱なしのオーブンで170℃で10分前後ローストする。

<POINT>
ナッツがそれぞれ手に入らない場合は市販のミックスナッツを使ってもOK!

3.フライパンに砂糖(大さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)を入れ中火にかける

4.小さな泡が全体に出てきてとろみがついてきたら火を弱め、ごま油(小さじ1/8)を加える

5.いりこ(ごまめ)とナッツ類を一気に加えて和える

6.全体に馴染むようにサッと混ぜる

7.クッキングシートの上に少しずつ分け、冷ましたら完成!

年始のつまみはこれで決まり!おいしすぎて食べ過ぎてしまいそう~。

酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」
みなさん、今年も1年お疲れ様でした!よいお年を!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード>
大分/大分教室/料理教室/お酒/おつまみ/華金/簡単レシピ/年末年始/お正月/祝い酒/ミックスナッツ/田作り/ビール/家飲み/ズボラレシピ/ひとり飲み/一品料理/連載

おすすめトピックス

ページのトップへ