大分のおいしいネタ、抽出しました。

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週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品はジャガイモとエビの簡単レシピで決まり!

【本日の酒のつまみ一品】ジャガイモとエビの「シュリンプタルタル」

プリプリのエビと特製タルタルでお酒が進む~

「シュリンプタルタル」2人前(調理時間:約30分)

<材料>
・むきエビ・・・・80g
・水・・・・500㏄
・塩・・・・大さじ1
・白ワイン・・・・小さじ1
・黒コショウ・・・・少々

・ジャガイモ・・・・120g(1個くらい)
・塩・・・・小さじ1/8
・マヨネーズ・・・・40g
・プレーンヨーグルト・・・・20g
・タマネギ・・・・20g
・パセリ・・・・4g

\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/

料理教室『T’s KITCHEN』の講師・緒方智子(おがたともこ)さん

【作り方】
1.ジャガイモ(120g)の皮を剥き、1cm位の角切りにする

2.切ったジャガイモを水にさらしておく

3.タマネギをみじん切りにし、パセリ(4g)は葉の部分のみ、みじん切りにする

4.エビ(80g)は背ワタを竹串やつまようじで取り除く

<POINT>
●背中に見える黒い筋がエビの背ワタ。そのままだと臭みが残る可能性があるので取り除いた方が◎

5.ボウルに水(500cc)と塩(大さじ1)、エビを入れ、しっかり洗う

<POINT>
●塩水で洗うことによって汚れがしっかり落ちるよ

6.真水でもう一度洗い、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る

7.耐熱容器にむきエビと白ワイン(小さじ1)、黒コショウ(少々)を入れる。ふたをずらした状態で、電子レンジに入れ、500wで1分30秒加熱する

8.加熱が終わったら蓋を締め、余熱で中まで火が通るのを待つ

9.マヨネーズ(40g)、プレーンヨーグルト(20g)、みじん切りにしたタマネギとパセリを混ぜ合わせる

10.ジャガイモを水から茹でる

11.沸騰して火が通ったら茹で汁を捨てる

12.塩(小さじ1/8)をふり、もう1度火にかけ、水分を飛ばす

<POINT>
●焦げないように混ぜながら水分を飛ばす。少し粉をふいていたらOK!

13.9で作ったタルタルソースにエビとジャガイモを入れ、混ぜたら完成!

手作りタルタルソースがやみつきになる~

酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」
みなさん、今日も一日お疲れ様でした!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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大分/大分教室/料理教室/お酒/おつまみ/華金/簡単レシピ/エビ/タルタル/ジャガイモ料理/ビール/家飲み/ズボラレシピ/ひとり飲み/一品料理/連載

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