大分のおいしいネタ、抽出しました。

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週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品はブロッコリーとペンネで作るパスタで決まり!

【本日の酒のつまみ一品】シンプルな材料で簡単にできる!「ブロッコリーソースのパスタ」

少ない材料であっという間にできるのがうれしい~

「ブロッコリーソースのパスタ」2人前(調理時間:約30分)

<材料>
・ブロッコリー・・・・1房
・ニンニク・・・・1片
・ペンネリガーテ・・・・80g
・オリーブオイル・・・・小さじ2
・アンチョビペースト・・・・小さじ1
・鷹の爪・・・・少々
・塩・・・・少々

\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/

料理教室『T’s KITCHEN』の講師・緒方智子(おがたともこ)さん

【作り方】
1.ブロッコリーをしっかり洗う


<POINT>
●ブロッコリーの下準備
ブロッコリーの房部分を数分水に浸けると、中にいる虫やごみをしっかり除去できるよ

2.ニンニクの芯(芽)を取る


<POINT>
●ニンニクの芯(芽)の取り方
ニンニクの芯は、消化不良を起こす原因となることがあるので必ず取り除こう!
包丁の刃元で簡単に取り除けるよ。

3.ニンニクを包丁でつぶす


<POINT>
●ニンニクは、包丁の腹で潰すことで香りが出やすくなるよ

4.お湯を沸かし、塩を少々入れる

<POINT>
●塩を入れるとブロッコリーの色が鮮やかになるよ

5.ブロッコリーをカットする

6.茎の部分も火が通りやすいように切る


7.お湯が沸騰したらブロッコリーの芯、房の順にお湯に入れて茹でる。柔らかくなったらブロッコリーをすくい、ザルに上げておく


<POINT>
●後でブロッコリーを潰すので、柔らかくなるまで茹でる(4分程度)

8.ブロッコリーを茹でたお湯に、塩を小さじ2追加。その後、ペンネを入れペンネのパッケージに書いてある分数より30秒ほど少なく茹で、ザルに上げておく

9.フライパンに火を点ける前にオリーブオイルを注ぐ

10.ニンニクと鷹の爪を入れ、弱火~中火で加熱し、香りを出す


<POINT>
●オリーブオイルから沸々と泡が出て、ニンニクがキツネ色になったらOK

11.フライパンにアンチョビペーストとブロッコリーを入れる

12.木べらで潰しながら混ぜていく


<POINT>
●ピューレ状にしたい場合はミキサーにかけてもOK

13.パスタのゆで汁を60cc(大さじ4杯)入れ、水分が少なくなるまで混ぜる

14.フライパンにペンネを追加する

15.ブロッコリーとペンネが馴染んだら完成!

あっという間にオシャレなペンネのできあがり!ニンニクの香りが堪らない~

酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード>
大分/大分教室/料理教室/お酒/おつまみ/華金/簡単レシピ/ブロッコリー/ペンネ/ビール/家飲み/ズボラレシピ/ひとり飲み/一品料理/連載

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