大分のおいしいネタ、抽出しました。

ここから本文です。

TOPICS

まとめ記事・動画

週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品は電子レンジでササッと作れる、ジャガイモを使った簡単レシピで決まり!

【本日の酒のつまみ一品】レンジでササッと!15分でできる簡単「サバじゃが」

サバ缶を使った簡単レシピで今日もお疲れ様~!

「サバじゃが」2人前(調理時間:約15分)

<材料>
・ジャガイモ・・・・中3個
・サバ味噌缶・・・・1缶
・砂糖・・・・大さじ1/2
・めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1/2
・青ネギ・・・2本(小口切りにしておく)

\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/

料理教室『T’s KITCHEN』の講師・緒方智子(おがたともこ)さん

【作り方】
1.ジャガイモをカットしていく。


<POINT>
●ジャガイモを同じ大きさで乱切りにする方法
①ジャガイモを寝かせて1/3にカットする
②2/3の部分をタテ半分にカットする
③あとは斜めにカットするだけ〼←こんな感じ

2.サバ味噌缶(1缶)を開け、ジャガイモを入れたボウルに入れる


<POINT>
●サバの煮汁も全部入れよう
3.できるだけサバをほぐす

4.砂糖(大さじ1/2)とめんつゆ(大さじ1/2)を加える

5.ふんわりとラップをして電子レンジに入れ、600Wで10分加熱する

<POINT>
●破裂しないように空気の抜ける穴を作っておこう
6.レンジから出したらサバとジャガイモが馴染むように混ぜる

7.お皿に盛り付け、小口切りにしたネギをのせたら完成!

ホクホクジャガイモにサバの味が染み込んでお酒も進む~

酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード>
大分/大分教室/料理教室/お酒/おつまみ/華金/簡単レシピ/電子レンジ/サバ缶/ビール/家飲み/ズボラレシピ/ひとり飲み/一品料理/連載

おすすめトピックス

ページのトップへ