大分のおいしいネタ、抽出しました。

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週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品は手軽に食べられる簡単レシピで決まり!

【本日の酒のつまみ一品】ミニサイズで食べやすい!ごま油香る「コマキンパ」

おつまみだけでなく、ちょっとしたおもてなし料理にも使える「コマキンパ」

「コマキンパ」4人前(調理時間:約30分)

<材料>
・米・・・・1合(事前に炊いておく)
・ごま油・・・小さじ1
・塩・・・・1/8
・スパム(缶)・・・・80g
・キュウリ・・・・1/2本
・たくあん・・・40g
・ニンジン・・・・40g
・塩・・・・少々
・ごま油・・・・小さじ1/2
・焼きのり・・・・2枚
・白炒りごま・・・・小さじ1/2

\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/

料理教室『T’s KITCHEN』の講師・緒方智子(おがたともこ)さん

【作り方】
1.ニンジン(40g)の皮をむき、5mm角の細切りにする

2.キュウリ(1/2本)も細切りにする

3.スパム(80g)は7mmくらいの棒状に切る

4.たくあん(40g)は5mmの角切りにする

5.鍋に熱湯を沸かし、細切りにしたニンジンを入れてサッと茹でる。茹でたらザルに上げ、水気を切る

6.のりはハサミで1/4サイズにカットする

7.フライパンを熱し、スパムを並べる


<POINT>
弱火でじっくり焼くと独特な臭みがなくなり、ジューシーでおいしくなるよ

いい感じに焼き色が付いたら◎

8.ご飯(1合)にごま油(小さじ1)を入れ、混ぜる

9.茹でたニンジンをボウルに入れ、塩(少々)とごま油(小さじ1/2)を加えて和える

10.カットした焼きのりにはけでごま油を塗る

11.焼きのりにご飯をのせる

<POINT>
ご飯の量が多すぎると巻きにくいので、底がギリギリ見えるくらいでOK!

12.キュウリ、ニンジン、スパムたくあんを焼きのりから少しはみ出るように並べる

13.二つ折りになるようにギュッと押し、強めに巻いていく

<POINT>
欲張って具材をのせすぎないように注意して

14.黙々と巻いていき、お皿に盛り付け、白炒りごまをまぶしたら完成!

ごま油香るミニキンパのできあがり~

酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード>
大分/大分教室/料理教室/お酒/おつまみ/華金/簡単レシピ/キンパ/韓国料理/ビール/家飲み/ズボラレシピ/ひとり飲み/一品料理/連載

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