大分のおいしいネタ、抽出しました。

ここから本文です。

TOPICS

まとめ記事・動画

週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品は電子レンジで調理する簡単レシピで決まり!

【本日の酒のつまみ一品】箸が止まらない甘辛おつまみ「お手軽プルコギ」

 

「お手軽プルコギ」4人前(調理時間:約20分)

<材料>
・牛バラ薄切り肉・・・・100g
・しょう油・・・・小さじ4
・砂糖・・・・小さじ4
・おろしにんにく・・・・小さじ1/2
・ごま油・・・・小さじ1/2
・玉ねぎ・・・・60g
・しいたけ・・・・2枚 ※しいたけが大きい場合は1枚
・ニラ・・・・20g
・赤パプリカ・・・・40g
・春雨・・・・10g
・圧力バッグ・・・・1枚

\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/

料理教室『T’s KITCHEN』の講師・緒方智子(おがたともこ)さん

【作り方】

1.しいたけは石づきを除き、笠と軸に分け、笠・軸ともに幅5mmに切る。

2.パプリカは薄く細切りをする。

3.ニラは3~4cm幅に切る。

4.玉ねぎは根本を三角に落として、薄くスライスする。

5.牛バラ薄切り肉は、食べやすい大きさにざっくり切る。

6.春雨は10分ほど水に浸す。

7.圧力バッグ(耐熱であればジップロックなどでも代用可能)に、しょう油小さじ4、砂糖小さじ4、おろしにんにく小さじ1/2、ごま油小さじ1/2を入れてよく揉む。

8.肉を入れて再び揉みこむ。

9.玉ねぎ、パプリカ、ニラ、しいたけを入れて、揉んで味を馴染ませる。

10.加熱する際に裏面になる底部分にはるさめを入れる。

 

<POINT>

裏面にはるさめを入れることで、加熱した後に出てくる水分や旨みを吸い取り、よりおいしくなるよ。

11.電子レンジ500wで6分加熱し、その後3分置いたら完成!

酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード>
大分/大分教室/料理教室/お酒/おつまみ/華金/簡単レシピ/プルコギ/ビール/家飲み/ズボラレシピ/ひとり飲み/一品料理/連載

おすすめトピックス

ページのトップへ