大分のおいしいネタ、抽出しました。

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週の始まりの月曜日からようやくここまでたどり着いた…!そう、今日は華の金曜日。家に帰ったら堅苦しいスーツからラフなスウェットに着替えて、冷蔵庫からキンキンに冷えた缶ビールの蓋をプシュッ。ゴクゴク…プハーーー!!!この一連の流れがたまらないんだよなぁ。さあ、今日の“お家華金”の一品は、この時季ならではのゴーヤレシピで決まり!

【本日の酒のつまみ一品】箸が止まらない!悪魔的うまさの「ゴーヤのクリームチーズ」

独特な苦みで食欲が増す!ゴーヤとクリームチーズが魅惑のコラボレーション!

「ゴーヤのクリームチーズ」4人前(調理時間:約10分)

<材料>
・ゴーヤ・・・・120g(1/2個)
・塩・・・・小さじ1/4
・クリームチーズ・・・・30g
・砂糖・・・・小さじ1
・しょう油・・・・小さじ1
・かつお節・・・・お好みの量

\教えてくれるのは…お酒が大好きな料理講師の緒方さん/

料理教室『T’s KITCHEN』の講師・緒方智子(おがたともこ)さん

【作り方】

1.ゴーヤを洗い、縦に半分に切る。

2.スプーンで種とワタをしっかり取り出す。

<POINT>
ゴーヤの中の白いワタは苦みが強い部分。できるだけキレイに取り除くと、苦みが少なくなるよ。

3.薄切りにしたゴーヤに塩をかけて揉み、5分ほど置く。この間にお湯を沸騰させる。

<POINT>
◎塩揉みの工程
・塩小さじ1/4の軽量スプーンがない場合、3本指で塩をつまんで5~6回いれたら小さじ1/4程度の量に!
・塩揉みすることで、苦みが水分と一緒に抜けるので、苦いのが好みの人はこの工程を省いてもOK

4.沸騰したお湯にゴーヤをいれて、約30秒茹でる。

5.茹で上がったらザルにあげ、少し置いて粗熱を取る。

6.キッチンペーパーでしっかり水気をとる。

\クリームチーズのソース作り/

7.クリームチーズは予め10分以上常温に置いて柔らかくしてから、ボウルにクリームチーズ、砂糖、しょう油を入れてよく混ぜる。

8.ソースが入ったボウルにゴーヤを入れてよく混ぜたら完成!

\最後はかつお節をトッピング/

健康的なゴーヤと背徳感溢れるクリームチーズが見事に融合。夏バテしていてもパクパク食べられる一品です

酒のつまみがあっという間に完成しました!さあ、早速ビールを開けて一緒に、「かんぱ~~い!!」。みなさん、今日も一日お疲れさまでした。

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード>
大分/大分教室/料理教室/お酒/おつまみ/華金/簡単レシピ/ゴーヤ/ビール/家飲み/ズボラレシピ/ひとり飲み/一品料理/連載

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