大分のおいしいネタ、抽出しました。

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大分市内から車で約1時間、「奥豊後グリーンロード」沿いにある『パルクラブ』の看板を目印に進むと、野菜を育てている畑や温泉が見えてきます。その奥にあるのが今日の目的地、『石窯ダイニング fuu』。木で作られた、山小屋のようなレストランです。

1996年に建てられ、7年前に『fuu』としてリニューアルした

中に入ると、広くてゆっくり座れるソファが並んでいます。天窓もあるのでとても明るい空間です。

居心地のいい空間で会話も弾みます

店の中心には大きな石窯が。私が訪問した時は火がついていませんでしたが、土・日曜、祝日は、薪を焚き、石窯で焼いたピザが食べられるそうですよ。

薪で火を焚いて焼くピザは格別だそうです

ゆっくり店内を見ていたらおなかがペコペコ。メニューを開くと、豊後牛を使用したものや、お得な500円ランチ、ピザやスイーツなど、さまざまな食事が揃っています。
今回は少し贅沢をして、『豊後牛100%プレミアムハンバーグ』をいただいちゃいました。

「日替わりランチ」500円はお手軽で人気

1度に2種類の味が楽しめる「ハーフ&ハーフピザ」1400円もおすすめ

少しすると、鉄板にのったアツアツのハンバーグが登場!ジュージューという音と、お肉のいい香りが漂います。う~ん、おいしそう♡彩り豊かな野菜もたくさんでうれしいですね~

「豊後牛100%ハンバーグ」1490円

まずはハンバーグから。このハンバーグ、メニュー名にもあるように、豊後牛を100%使用しているんです! ここ、『fuu』で手ごねしているのもポイント。こぶし大よりも大きくて、結構食べ応えがあります。

1つ1つ丁寧に手ごねされているハンバーグ

半分に切ると、お肉がギッシリ、肉汁もじゅわーっとでてきました。1口食べると、お肉に味がしっかりついていて、う~ん! おいしい。タマネギがたっぷり入っている特製ソースとの相性も抜群です。

中身が詰まっているので、ナイフで綺麗にカットできます

食べ応え抜群! お肉の味を堪能しましょう

ハンバーグばかりに目が行きがちですが、こちらの付け合わせの野菜たちはほとんど、『パルクラブ』内にある農園で採れたものだそう。カボチャやタマネギは特に甘くて絶品でした。

自社農園「ダッシュ村」などで採れた野菜を使用

もちろん、こちらの大きなお皿にたっぷり入っているサラダも自家栽培した野菜を使用。新鮮なお野菜をたくさんいただけるのはとてもうれしいですよね。

とてもフレッシュなので噛むたびに野菜の甘さと優しい苦みが口の中に広がります

たくさんの新鮮野菜と、大きくて旨みの詰まったハンバーグが楽しめる、『石窯ダイニングfuu』のご褒美ランチ。ぜひ皆さんも食べてみてくださいね。

さらに、『久住高原パルクラブ』には、温泉施設やイチゴ狩り施設(土・日曜、祝日限定)も併設されています。 週末家族でドライブがてら遊びに行くのにもピッタリ! 遊具もあるので、子どもたちもきっと喜ぶはずですよ。

「大地の湯」10:00~17:00/料金:大人380円、子ども180円(幼児無料)

「いちご食べ放題体験コース(40分)」10:00~16:00/料金1400円、小学生1000円、4~6歳800円、3歳以下無料

石窯ダイニングfuu
住所:竹田市久住町有氏896-22
電話:0974-77-2941
営業時間:10:00~16:00
定休日: 第2・4火曜日(8月はなし)
駐車場:15台※ほか、パルクラブ共有Pあり
HP:https://hakuai-oita.com/shop/fuu
<キーワード>
竹田市/久住/ランチ/おでかけ/豊後牛/レストラン
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