まとめ記事・動画
【簡単!お手軽!楽わざレシピ84】パックのまま豚バラ肉をコロコロと丸めて焼くだけ!「お手軽チャーシュー丼」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、簡単に作れるチャーシュー丼のレシピをご紹介します!
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「お手軽チャーシュー丼」
「お手軽チャーシュー丼」2人前(調理時間:20分)
・豚バラ‥‥1パック
・塩‥‥少々
・コショウ‥‥少々
・片栗粉‥‥大さじ2
・サラダ油‥‥小さじ1
・酒‥‥大さじ2
・みりん‥‥大さじ2
・砂糖‥‥大さじ1
・醤油‥‥大さじ1
・水‥‥大さじ1
・ご飯‥‥適量
・千切りキャベツ…適量
【作り方】
1.豚バラ肉をパックのまま、まな板に出す
2.豚バラ肉を端から丸めていく
3.写真のように筒状にし、塩、コショウで味付けをする
4.豚バラ肉が入っていたパックに片栗粉を入れ、3にまぶす
5.フライパンにサラダ油を引き、よく焼く(時間がない時は酒を加え、蒸し焼きにする)
6.焼き目が付いたら酒、みりん、砂糖、 醤油、 水を加えタレにとろみがつくまで煮詰める
7.タレがしっかり絡んだら1㎝幅に豚バラ肉を切る
8.丼にご飯と千切りキャベツを盛り付け、カットした豚バラ肉をのせたら完成!
いかがでしたでしょうか?
子どもも大人もハマること間違いなし!
ぜひお家で作ってみてくださいね。
【次回予告】
栗を使ったメニューを作ってみました!
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/アレンジレシピ/おいしい/お手軽/簡単/豚肉/チャーシュー/豚バラ/洗い物少なめ
おすすめトピックス
カテゴリ
TOPICS