大分のおいしいネタ、抽出しました。

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ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、ゴボウと白ネギを豚肉で巻いた「ロール竜田」を作っていきますよ。

\料理教室講師の緒方智子先生/

さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「豚肉と根菜のロール竜田 with ノンオイル海苔ドレッシング」

ご飯のおかずにピッタリ!ゴボウの歯ごたえとネギのシャキシャキ感が堪りません!

「豚肉と根菜のロール竜田 with ノンオイル海苔ドレッシング」2人前(調理時間:50分)

・豚肩ロース肉‥‥8枚程度
・しょう油こうじ‥‥小さじ6
・ニンニク‥‥4g
・ゴボウ‥‥60g
・白ネギ‥‥60g(約30cm)
・片栗粉‥‥小さじ1

・片栗粉‥‥大さじ2~
・サラダ油‥‥適量
・水菜‥‥40g
・グリーンリーフ‥‥60g

・生あおさ‥‥80g
・水‥‥40㏄
・和風だしの素‥‥小さじ1/2
・薄口しょう油‥‥小さじ1
・みりん‥‥小さじ1

【作り方】

1.ゴボウ(60g)は流水の下でこすり洗いし、長さ15㎝くらいに切り、その後縦半分にし、それをさらに半分にする

2.ゴボウを切ったら、軽くひびが入るまで叩く

3.ゴボウを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ500Wで約1分加熱する

4.温かいうちにしょう油こうじ(小さじ1)をかけ、味を馴染ませる

5.白ネギ(60g)も縦1/4に切る

6.ゴボウと同じようにしょう油こうじ(小さじ1)をかけ、馴染ませておく

7.ニンニク(4g)は薄切りにし、芯があれば除いておく

8.豚肩ロース肉(8枚程度)はバットに広げ、しょう油こうじ(小さじ4)とニンニクで下味をつける

9.生あおさ(80g)は程よい大きさに切っておく

10.鍋に水(40㏄)、和風だしの素(小さじ1/2)、薄口しょう油(小さじ1)、みりん(小さじ1)を入れる

11.ひと煮立ちしたら生あおさを加え、火を止める

12.混ぜて冷ましたらドレッシングの完成

13.白ネギに片栗粉(小さじ1)をまぶす

14.豚肩ロース肉(8枚程度)を広げ、4等分にしたゴボウ(もしくは白ネギ)とニンニクをのせる

15.ゴボウ(もしくは白ネギ)を芯としてクルクルと巻く

16.他も同様に巻いていく

17.片栗粉(大さじ2~)を全体にまぶす

18.170℃くらいの油で揚げる

19.こんがりとあがったら油を切っておく

20.水菜(40g)は3~4㎝幅に切る

21.グリーンリーフ(60g)は食べやすい大きさにちぎる

22.19が冷めたら半分に切り、お皿に盛り付け、完成!

ヘルシーなあおさのドレッシングをかけていただきます!

いかがでしたでしょうか?腸活にもオススメのレシピです。ぜひ試してみてくださいね!
【次回予告】
次回は白菜を使ったあったかレシピをご紹介します!
お楽しみに!!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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