大分のおいしいネタ、抽出しました。

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ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今日は先生のお家で採れたイチジクを使ってサラダを作りますよ~

\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「イチジクと豚肉のしゃぶしゃぶグリーンサラダ」

イチジクの甘さとまろやかなゴマドレがよく合う

「イチジクのグリーンサラダ」2人前(調理時間:15分)

・豚肉‥‥200g
・イチジク‥‥4~5個
・サラダ菜orベビーリーフ‥‥100g
・パプリカなど彩り野菜…好きなだけ
・ゴマドレッシング‥‥適量

【作り方】

1.パプリカなど彩り野菜は食べやすいようにカットしておく

2.イチジク(4~5個)を皮ごとカットする

3.氷水を用意する

4.鍋にお湯を入れ、沸騰したら豚肉(200g)を茹でる

5.豚肉に火が通ったらお湯から氷水にさらす

6.キッチンペーパーなどで水気を除く

<楽わざポイント>
豚しゃぶの茹で上がりを柔らかくするには?
(1).片栗粉(適量)をバットに出す

(2).豚肉に片栗粉をまぶす

(3).鍋に水を入れ、沸騰したら豚肉を茹でる

(4).火が通ったら鍋から出す

(5).氷水にくぐらす

⇒片栗粉をまぶすことで、豚肉のプルプルな食感が継続し、時間が経っても柔らかく食べられる!

7.豚肉をすべて茹でたら、お皿にサラダを盛り付けていく

<楽わざポイント>
ベビーリーフ→パプリカ→イチジク→豚しゃぶ→ベビーリーフ→パプリカ→イチジク→豚しゃぶ
とミルフィーユ状に重ねていくとキレイに盛り付けできるよ

8.最後にゴマダレをかけて完成!

この季節ならではのグリーンサラダの出来上がり!

この時期のイチジクは、柔らかくて酸味があっておいしい~

【次回予告】
技を使った簡単ヤキトリを作っていきますよ~

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード
大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/アレンジレシピ/おいしい/お手軽/イチジク/サラダ/グリーンサラダ

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