大分のおいしいネタ、抽出しました。

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ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回はキュウリを冷凍して作るワザあり料理ですよ~

\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】一気に3品できる「冷凍キュウリとナスのレシピ」

パパッと3品!残暑にオススメのキュウリとナスのレシピです♪

「冷凍キュウリとナスのレシピ」2人前(調理時間:15分)

・冷凍キュウリ‥‥3本
・ナス‥‥2本
・木綿豆腐‥‥1丁
・ミョウガ‥‥1個
・大葉‥‥2枚
・塩シイタケ(塩昆布)‥‥10g
・しょう油‥‥適量
・かつお節‥‥適量

【作り方】

1.キュウリ(3本)は丸ごと冷凍しておく。冷凍庫から出したら水に浸け、解凍しておく

<楽わざポイント>
キュウリは冷凍すると解凍した時に不要な水分が抜けるので、料理に使いやすくなるよ

2.ナス(2本)はピーラーで皮を剥く

3.ヘタを落とす


<楽わざポイント>
ヘタは浅めに切ってOK!そうすると無駄なく食べられるよ。

4.ポリ袋にナスを1本ずつ入れ、それぞれ600wで5分加熱する

5.加熱後はナスを袋から取り出し、上から優しく抑えて平らにする

6.ナスを4~5㎝の拍子木切りにする

7.ナス1本分をお皿に盛りつけ、かつお節をまぶしたら1品目の完成!

8.大葉(2枚)を千切りにする

9.ミョウガ(1個)も千切りにする

10.キュウリは自由自在に曲がるくらいまで解凍する

11.キュウリを輪切りにする

<楽わざポイント>
少し凍っている時であればスライサーを使ってもOK!

12.さらし、もしくはキッチンペーパーでキュウリの水分をできるだけ除く

13、ボウルにキュウリ(半分)とナス、ミョウガを入れ、混ぜ合わせる

14.木綿豆腐(1丁)をカットし、お皿に盛り付け、上に13をのせる

15.最後にしょう油をかけたら2品目の完成!

爽やかなミョウガとキュウリの食感でお豆腐がもっとおいしく

16.残りのキュウリに塩シイタケ/塩昆布(10g)を加え、混ぜ合わせたら3品目の完成!

塩シイタケの旨みがキュウリによく合う~

あっという間に3品出来上がりました!夏が旬のキュウリも冷凍すればいつでもおいしく食べられますよ

キュウリは冷凍すると水分が抜けやすくなり、ポテトサラダが水っぽくなるのを防げるのだとか。
このワザ、ぜひ試してみてくださいね!

【次回予告】
旬のイチジクを使ったサラダを作っていきますよ~

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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