大分のおいしいネタ、抽出しました。

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ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日配信を継続!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。今回は材料を切って炒めるだけの「ガパオライス」を作っていきますよ~

\料理教室講師の緒方智子先生/ 

さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】炒めてカンタン「本格ガパオライス」

卵を崩しながら食べるとマイルドになっておいしい~

「本格ガパオライス」2人前(調理時間:約15分)

・合い挽き肉・・・・200g
・赤唐辛子(輪切り)・・・・小さじ1~2
・ニンニク・・・・8g
・サラダ油・・・・小さじ2
・パプリカ(赤)・・・・100g
・ナンプラー・・・・小さじ4
・きび砂糖・・・・小さじ2
・バジルの葉・・・・8g
・卵・・・・2個
・サラダ油・・・・小さじ1
・バジルの葉(飾り用)・・・・上記より2枚

・ジャスミン米・・・・140㏄
・水‥‥140㏄

【作り方】

1.ジャスミン米(140㏄)を水で軽く洗い、水(140㏄)で炊く

<楽わざポイント>
ジャスミン米は水に浸けておく必要はないのでそのまま炊いてOK

2.パプリカ(100g)を千切りにする

3.フライパンにサラダ油(小さじ2)を敷き、ニンニク(8g)、赤唐辛子(小さじ1~2)を加えて火を点け、香りだしをする

4.プツプツと気泡が出てきたらニンニクと赤唐辛子を端に寄せ、合い挽き肉(200g)を塊にして表面を焼く

5.合い挽き肉は、両面に焼き色が付くまで焼いていく

6.合い挽き肉の両面に火が通ったら塊を崩し、ニンニクや赤唐辛子も一緒に混ぜる

7.ナンプラー(小さじ4)ときび砂糖(小さじ2)を加える

8.パプリカを加え、火が通るまで炒め、バジル(8g)をちぎって加えてサッと混ぜる

9.サラダ油(小さじ1)をフライパンに敷き、卵(2個)で目玉焼きを作る

<楽わざポイント>
100円ショップのポーチドエッグを作るグッズを使用してもOK
10.器にご飯をよそい、具材と目玉焼きを盛り付け、最後にバジル(2枚)を飾り付けたら完成!

スパイシーなので暑い日にも食欲がそそられます♪

今日もあっという間に完成してしまいましたね。
具材だけ多めに作って作り置きをしておくのもオススメですよ!

 

【次回予告】
ゴーヤのクリームチーズ和えを作っていきます~

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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