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【簡単!お手軽!楽わざレシピ㉓】アーモンドのパリパリ食感がクセになる「サーモンのアーモンドソテー」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日配信を継続!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、アーモンドの食感が楽しい、サーモンのソテーを作ります~
\料理教室講師の緒方智子先生/

さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「サーモンのアーモンドソテー」

すりおろしキュウリを使った手作りのソースで作る、ちょっぴりひと手間サーモン料理

「サーモンのアーモンドソテー」2人前(調理時間:約40分)
・サーモン・・・・2切れ
・塩・・・・小さじ1/4
・ホワイトペッパー・・・・少々(ブラックペッパーでも可)
・白ワイン・・・・小さじ2
・強力粉・・・・大さじ1
・粉パセリ・・・・小さじ1
・卵白・・・・1個分
・アーモンドスライス・・・・32g
・オリーブオイル・・・・大さじ1
・卵・・・・1個
・塩・・・・小さじ1/8
・酢・・・・小さじ1
・キュウリ・・・・1本
・塩・・・・少々
・タマネギ・・・・20g
・塩・・・・小さじ1/8
・マヨネーズ32g
・レモンの絞り汁・・・・小さじ1
・塩・・・・小さじ1/8
・ホワイトペッパー・・・・少々(ブラックペッパーでも可)
付け合わせ
・ブロッコリー・・・・50g
・塩・・・・小さじ1/8
【作り方】
1.お湯を沸かし、塩(小さじ1/8)と酢(小さじ1)を入れる

2.卵(1個)のとがっていない方をスプーンで叩き、ヒビを入れる

<楽わざポイント>
卵の殻にヒビを入れると、殻と卵白の間に隙間ができて剥きやすくなるよ
3.お湯が沸騰したら卵をゆっくりと沈め、弱火で10分茹でる

4.ブロッコリー(50g)は花蕾(からい)を下向きにして水に浸けておく
<楽わざポイント>
花蕾を下にして振り洗いすると中のゴミがしっかり落ちるよ
5.ブロッコリーを切り分ける

6.水に塩(小さじ1/8)を入れ沸騰したらブロッコリーを入れる

7.ブロッコリーが茹で上がったら水洗いせずにザルに上げておく

8.タマネギ(20g)をみじん切りにして塩(小さじ1/8)を振り、さらしなどで水を切る

9.キュウリ(28g)は塩(少々)で板ずりし、水洗い。その後、さらしなどで水気を取ってすりおろす

10.キュウリをすりおろしたらキッチンペーパーなどで絞り、水気を除く

11.サーモン(2切れ)をバットに置き、塩(小さじ1/4)、ホワイトペッパー(少々)、白ワイン(小さじ2)をまわしかけ、10分漬けておく

12.粉パセリ(小さじ1)と強力粉(大さじ1)を混ぜ合わせておく

13.アーモンドスライス(32g)はアルミホイルに包み、170度のオーブン(予熱なし)で10分間ローストする


14.こんがり色が付いたらOK

15.卵白(1個分)をよく溶きほぐす

16.バットに強力粉と粉パセリを広げる

17.サーモンをまぶしていく

18.まぶしたものに卵白を付ける

19.さらにアーモンドをまぶす

20.サーモンの片面に満遍なくアーモンドをまぶせたらOK

21.フライパンにオリーブ油(大さじ1)を敷き、熱する

22.アーモンドをまぶした面を下にして中火で6分程度焼く

23.こんがりと焼き色が付いたら裏返してさらに6分前後焼く

24.ボウルにタマネギとすりおろしたキュウリを入れる

25.茹で卵の皮を剥き、卵黄と卵白の部分に分ける

26.卵黄は24のボウルにそのまま入れる

27.卵白はみじん切りにしてボウルに入れる

28.ボウルにマヨネーズ(32g)、レモン汁(小さじ1)、塩(小さじ1/8)、ホワイトペッパー(少々)を入れる

29.調味料をすべて入れたらよく混ぜる。お皿に盛り付け、ソースをかけたら完成!


香ばしいアーモンドがジューシーなサーモンの旨みをギュッと閉じ込めた一品
今回は少し工程が多かったですが、ちょっとひと手間を加えるだけでサーモンがさらにおいしく食べられるレシピでした。
時間があるときにチャレンジしてみてくださいね♪
【次回予告】
次回は抹茶ときな粉のわらび餅を作っていきますよ~

電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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