大分のおいしいネタ、抽出しました。

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ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日配信を継続!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、疲労回復に良いとされているビタミンB1を含んだ豚肉のさっぱりメニューを作ります~

\料理教室講師の緒方智子先生/ 

さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「揚げ豚のおろしきゅうり和え」

この季節にぴったりなさっぱりレシピ♪

「揚げ豚のおろしきゅうり和え」2人前(調理時間:約20分)

・豚肩ロース薄切り肉・・・・120g
・塩・・・・小さじ1/8
・白コショウ・・・・少々
・しょう油・・・・小さじ1
・酒・・・・小さじ2
・てんぷら粉・・・・大さじ2

・キュウリ・・・・1本
・塩(板ずり用)・・・・少々

・酢・・・・大さじ2
・砂糖・・・・小さじ2
・塩・・・・小さじ1/8
・パプリカ・・・・1個

【作り方】

1.豚肩ロース薄切り肉(120g)をバットに重ならないように広げ、塩(小さじ1/8)、白コショウ(少々)、しょう油(小さじ1)、酒(小さじ2)で下味をつける

2.バットに広げた豚肩ロース薄切り肉にてんぷら粉(大さじ2)をまぶす

3.キュウリ(1本)は塩(少々)をまぶし板ずりする


4.キュウリは板ずりをした後、熱湯をくぐらせ、冷水に浸ける

5.キュウリを皮のまますりおろす

6.酢(大さじ2)、砂糖(小さじ2)、塩(小さじ1/8)を混ぜ合わせる

7.パプリカ(1個)を短冊切りにする

8.油を180度に温める 

<楽わざPOINT>
箸を入れた時に気泡が出てくるくらいがBEST!

9.180度の油で豚肉を揚げていく

10.アミ付きバットに取り出し、油を切る

11.パプリカを素揚げする

12.すりおろしたキュウリを6の調味料に混ぜる

13.揚げた豚肉とパプリカを加える

14.味がなじむようにサッと混ぜたら完成!

夏にオススメさっぱり豚肉サラダの完成~

今回は簡単なスイーツが登場しました!
オトナの女子会にもオススメのメニューですよ♪

【次回予告】
豚肉で疲労回復!ちょっとひと手間を加えた豚肉料理を作っていきますよ~

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/アレンジレシピ/おいしい/お手軽/サラダ/豚肉/さっぱり/大人/おやつ連載
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