大分のおいしいネタ、抽出しました。

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ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日配信を継続!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、オトナな簡単スイーツ、パンプディングを作っていきますよ~

\料理教室講師の緒方智子先生/ 

さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「コーヒーパンプディング」

ビターなカラメルと、ラム酒の香りが気分を上げてくれる

「コーヒーパンプディング」4人前(調理時間:約30分)

・卵・・・・1個
・卵黄・・・・1個分
・グラニュー糖・・・・大さじ1
・牛乳120cc
・インスタントコーヒー・・・・小さじ2
・ラム酒漬けレーズン12g
・食パン(6枚切り)・・・・1/4枚
・グラニュー糖・・・・20g
・水・・・・小さじ1
・熱湯・・・・小さじ2
・バター(食塩不使用)・・・・4g
・ミントの葉・・・・4つ

【作り方】

1.鍋にグラニュー糖20gを入れ、水(小さじ1)を追加し、グラニュー糖を全体に行き渡らせる

2.全体に水が染み込んだら火を点け、カラメル色になるまで加熱する

<楽わざポイント>
カラメルソースを作るときは混ぜると、砂糖が再結晶化してしまうので、触らずに見守りましょう。

しばらくすると小さい泡が出てくる

泡が大きくなり、とろみが出てくる

端から徐々に茶色く色づく

3.全体がカラメル色になったら火を止めて熱湯(小さじ2)を加え、手早く鍋を揺すり均一に溶かす

4.卵1個と卵黄1個をボウルに入れさっとほぐす。

5.グラニュー糖(大さじ1)を加え、なるべく泡立てないように混ぜる

6.牛乳(120㏄)を沸騰直前まで温める

7.火を止め、インスタントコーヒー(小さじ2)を加え、溶かす

8.コーヒー牛乳液を少しずつ5に入れ、のばす

9.茶こしを水で塗らし、液を漉す

<楽わざポイント>
茶こしは、漉す前に水を通した方が通りが良くなるよ

10.型にバター(4g)を塗る

11.カラメルソースを均等に流し込む

12.食パン(1/4枚)を16等分にカットする

13.カットした食パンと、ラム漬けのレーズン(12g)を型に均等に入れる


14.型に液を流し込み、パンに液が染み込むよう10分ほど置いておく

15.180度に予熱したオーブンで15分前後焼く

16.きれいに焼き上がったら粗熱を取り、お皿に盛り付けて完成!ミントや生クリーム、チョコレートソースをトッピングすると見た目もオシャレに

 

ちょっぴりビターなカラメルソースと、ふわふわのパンプディング。おやつタイムにぴったりです

今回は簡単なスイーツが登場しました!
オトナの女子会にもオススメのメニューですよ♪

【次回予告】
豚肉で疲労回復!ちょっとひと手間を加えた豚肉料理を作っていきますよ~

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード
大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/アレンジレシピ/おいしい/お手軽/パンプディング/プリン/スイーツ/大人/おやつ連載

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