大分のおいしいネタ、抽出しました。

ここから本文です。

TOPICS

まとめ記事・動画

ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日配信を継続!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、夏バテでも食べやすいさっぱりサラダを作っていきますよ!

\料理教室講師の緒方智子先生/ 

さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「きゅうりとパプリカとちくわのサラダ」

甘酸っぱいお手製ドレッシングで食欲増進

「きゅうりとパプリカのちくわサラダ」2人前(調理時間:約15分)

・ちくわ・・・・4本
・キュウリ・・・・1本
・パプリカ・・・・1個

・酢・・・・大さじ3
・砂糖・・・・大さじ1
・しょう油・・・・小さじ2
・白ごま・・・・小さじ1
・ごま油・・・・大さじ1

【作り方】
1. キュウリ(1本)を千切りにする

2.パプリカ(1個)を千切りにする


<楽わざポイント>
パプリカは、平らになるように四角をカットしたのちに千切りすると、キュウリと同じようにカットできるよ

3.ちくわ(4本)を輪切りにする

4.砂糖(大さじ1)、しょう油(小さじ2)、酢(大さじ3)を合わせ、混ぜる

5.4にごま油(大さじ1)を少しずつ入れながら混ぜる

<楽わざポイント>
油は分離しやすいので、素早く混ぜよう

6.白ごま(小さじ1)を指でひねりながら加える

<楽わざポイント>
白ごまをひねってすりつぶすようにしながら加えるとごまの香りが引き立つよ

7.キュウリの水分をキッチンペーパーやさらしで拭き取る

8.6にキュウリ、パプリカ、ちくわを加える

9.まんべんなく味が行き渡るように混ぜたら完成!

週末に作って冷蔵庫に保管しておくのもオススメです

あっという間に完成してしまいましたね。
次回はアボカドをトッピングしたヘルシーなキーマカレーのレシピです♪

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード
大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/アレンジレシピ/おいしい/お手軽/キュウリ/パプリカ/ちくわ/サラダ/夏バテ防止/連載

おすすめトピックス

ページのトップへ