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【簡単!お手軽!楽わざレシピ151】具材ゴロゴロ!「牛塊肉風ビーフシチュー」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は市販のデミグラスソースで作る「牛塊肉風ビーフシチュー」を作っていきますよ~!
\料理教室講師の緒方智子先生/

さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「牛塊肉風ビーフシチュー」

具材ゴロゴロのビーフシチューが作れちゃいます!

「牛塊肉風ビーフシチュー」 (2人分) 調理時間:40分
牛肩ロース薄切り肉・・・300g
薄力粉・・・小さじ1
しお・胡椒・・・少々
玉ねぎ(みじん切り)・・・150g
人参(みじん切り)・・・100g
セロリ(みじん切り)・・・50g
イタリアンパセリ・・・お好みで
サラダ油・・・小さじ2
赤ワイン・・・100cc
水・・・300〜500cc
ローリエ(リーフ)・・・1枚
ウスターソース・・・小さじ1
ブロッコリー・・・100g
きざみニンニク・・・小さじ1
市販のデミグラスソース・・・1缶(290g)
砂糖・・小さじ2
〈トッピング〉
サワークリーム・・・お好みで
【作り方】
1.玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。セロリも適当な大きさにカットする
2.玉ねぎ・にんじん・セロリの一部はフードプロセッサーなどで細かくして“ソース用”と“具材用”にとりわけておく

3.牛肉は軽く塩こしょうをかけて、手でギュッとまとめて塊肉っぽく成形する

4.3でまとめた肉に薄力粉をまぶす

5. 鍋に油をしいて、肉をしっかり焼きつける。油が出てくるまで触らず焼くと焦げにくくいです!

6.肉に焼き色がついたら一度取り出す

7..同じ鍋に2でみじん切りにした野菜(ソース用)とにんにくを入れ、弱〜中火でかさが半分になるまで炒める
<楽わざポイント>塩ひとつまみで水分が飛ぶスピードUP!
8.火が通って、かさが半分くらいになったら、赤ワインを注いでひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばす

9.8に水300ml、コンソメ、ローリエ、”具材用”のにんじん・玉ねぎを加える
10.野菜がやわらかくなるまでじっくり煮込む
11.市販のデミグラスソース缶を加え、隠し味にウスターソースと砂糖を少量入れる
12.食べる直前にブロッコリーを入れて軽く火を通す

13.お皿に盛りつけて、お好みでサワークリーム or 生クリームをひとさじ乗せたら完成!

サワークリームを乗せるともっとおいしくなりますよ!
いかがでしたか?
具材の野菜も牛肉もゴロゴロ入っていて満足度◎!!
ぜひお家で作ってみてくださいね。

電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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