大分のおいしいネタ、抽出しました。

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ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日配信を継続!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。

今回は、信州の伝統食「クルミおはぎ」を作っていきますよ!
このレシピは、「17LIVE」のリスナーさんから教えてもらったものだそうです。

\料理教室講師の緒方智子先生/ 

さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「クルミおはぎ」

長野ではスーパーで普通に販売されている定番おやつ!

「クルミおはぎ」4人前(調理時間:約30分)

・もち米・・・・1.5合
・米・・・・0.5合
・水・・・・360㏄

・クルミ・・・・150g
・砂糖・・・・100g
・塩・・・・小さじ1/4

【作り方】
1.もち米(1.5合)と米(0.5合)を水に約30分浸しザルに上げ、炊飯器や鍋で水(360㏄)を加え、炊く

2.クルミ(150g)をすり鉢とすりこぎ棒で粉々にする

<楽わざポイント>
すり鉢とすりこぎ棒がない場合はフードプロセッサーを使ってもOK

3.好みの粗さになるまで潰していく

4.ある程度クルミがつぶれたら砂糖(100g)、塩(小さじ1/4)を加え、混ぜる

5.米が炊けたら、すりこぎ棒で潰していく

<楽わざポイント>
すりこぎ棒がない場合は、お玉の柄など、何でも代用できるよ
6.米がお餅のようにひと塊になるまで潰していく

7.十分に米がまとまったらラップを敷き、濡らしたスプーンで米をすくう

8.丸くなるようにラップで包む

9.米がなくなるまでラップで包む

10.ラップから餅を出し、クルミにまぶしたら完成!

砂糖のシャリシャリ食感とクルミの素朴な味が堪らない~

あっという間に完成してしまいましたね。
火も使わないので、子どもと一緒に作るのもオススメですよ!

【次回予告】
腸活!ヘルシーでおいしいドライカレーを作りますよ~
お楽しみに~!!!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード
大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/アレンジレシピ/おいしい/お手軽/おやつ/信州/郷土料理/くるみ/おはぎ/連載

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