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【簡単!お手軽!楽わざレシピ149】お正月の松風焼き
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は簡単にできる「お正月の松風焼き」を作っていきますよ~!
\料理教室講師の緒方智子先生/

さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「お正月の松風焼き」

「松風焼き」 (2人分) 調理時間:25分
✨松風焼き✨
鶏ひき肉・・・240g
醤油麹・・・小さじ4
砂糖・・・小さじ1
おろし生姜・・・小さじ1/2
卵・・・1個
パン粉・・・小さじ1
けしのみ・・・小さじ1
青海苔・・・小さじ1
アルミホイル
クッキングシート
竹串
【作り方】
1.下準備をします!クッキングシートを型の底の大きさに合わせて折り、四隅に切り込みを入れる
2.切ったら型に敷く。※少し小さめにすると仕上がりがきれい
中が抜ける型がなければ、四角い保存容器でも代用可

3. ボウルに鶏ひき肉、醤油麹(または醤油)、しょうが、砂糖、パン粉、卵を入れ、手でもみ込む

4. 粘りが出るまでよくもんだら、型に入れて平らにならし、空気を抜くため、型を台にトントンと軽く打ちつける
5.ならしたら、表面の半分側にけしの実をふる

6.オーブンを予熱し、230℃で15分焼く
7.焼き上がったらアルミホイルをかぶせ、もう一度オーブンに入れ、余熱で蒸らす

8.型から取り出す
9. 半分に切って、さらにそれを扇形に切り、串を刺す

10.9で切った半分に青のりをかけて、扇形に切り串を刺して、盛り付けたら完成!

▲お正月にぴったり!
いかがでしたか?
ぜひお正月に作ってみてくださいね。

電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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