大分のおいしいネタ、抽出しました。

ここから本文です。

TOPICS

まとめ記事・動画

ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は今回はクリスマスにぴったりな「ブロッコリーのクリスマスサラダ」を作っていきますよ~!

\料理教室講師の緒方智子先生/

さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「ブロッコリーのクリスマスサラダ」

食卓に並ぶだけでクリスマス気分!

 

「ブロッコリーのクリスマスサラダ」 (2人分) 調理時間:15分

ブロッコリー … 1株
じゃがいも … 200g(中2個くらい)
ゆで卵 … 1個
玉ねぎ … みじん切り1/4個
ミニトマト … 適量
マヨネーズ … 大さじ1
塩・こしょう … 少々
(お好みでタルタルソース、ドレッシングなど)

【作り方】

1.じゃがいもの皮をむき、乱切りにします。耐熱容器(今回は耐熱の袋)に入れ、600Wの電子レンジで約3分30秒加熱します。ブロッコリーも同じように、耐熱容器に入れて600Wで1分30秒~2分加熱します。

2.じゃがいもの加熱が終わったら袋に入れたまま、コップの底などの固いものでじゃがいもをつぶします。

3.2の袋に、みじん切りの玉ねぎ、マヨネーズ、塩こしょうを加えて袋ごともんで混ぜます。(お好みでタルタルソースでもOK)

4. ゆで卵の黄身を取り分け、白身は小さく刻んでポテトサラダに混ぜます。

5.トマトも小さく切り分けておきます(型抜きをつかうとさらにかわいいですよ!)

6. 4のポテトサラダをツリーの形(三角形)になるようにお皿に盛り付けます

7. 1で加熱したブロッコリーを下から大きく、上に向かうほど小さくなるように刺していきます。

8. 5で取り分けていた黄身やトマトをオーナメントのように飾ります。

9.仕上げにドレッシングやマヨネーズソースをかけたら完成です!

いかがでしたか?
みんなで一緒に作るのも楽しいですよ!
ぜひお家で作ってみてくださいね。

【次回予告】
お肉ごろごろビーフシチューを作ってみました!
お楽しみに!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード
大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/ブロッコリー/クリスマス/クリスマスツリー/ポテトサラダ/ポテサラ
ページのトップへ