まとめ記事・動画
【簡単!お手軽!楽わざレシピ143】食べる手が止まらない!「無限∞レタス」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は簡単にできる食べる手が止まらない!「無限∞レタス」を作っていきますよ~!
\料理教室講師の緒方智子先生/

さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「無限∞レタス」

無限レタス(2人分)調理時間:15分
レタス・・・1玉
カニカマ・・・100g
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
(調味料)
マヨネーズ・・・大さじ4
すりごま・・・大さじ1
かつお節パック・・・2袋
お酢・・・小さじ1
塩こしょう ・・・少々
【作り方】
1.レタスを水で洗い、サラダスピナーでよく水切りする

<楽わざポイント>
サラダスピナーがない場合は、レタスをキッチンペーパーでくるみ、大きめのポリ袋に入れて、遠心力を利用して振り回すとかんたんに水が切れますよ!
2.水切りをしたら、レタスをポリ袋に入れてその中に砂糖、塩を入れる

3.こぼれないように口を絞り、混ざるようによく振る。レタスがしなっとしてきたら、そのまま5分程おいておく

4.調味料をつくります、ボウルにマヨネーズ、すりごま、お酢、かつお節、
お好みで塩コショウを入れて、よく混ぜます。これで調味料は完成です

5.置いておいた3のポリ袋の先端を切って、溜まった水分をよく絞ってだします

6.4で作った調味料の中に5を入れる
7.カニカマをほぐして入れて、よく混ぜたら完成!

一度にたくさん作れるので、作り置きにもおすすめ
いかがでしたか?
冷蔵庫においておくと、さらにシャキシャキに!
ぜひお家で作ってみてくださいね。
【次回予告】
作り置き!即席冷凍焼うどんを作ってみました。
お楽しみに!

電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/無限/レタス/サラダ/作り置き/無限レタス
カテゴリ
TOPICS
ドリップ編集部
SALLiA
あべこ