まとめ記事・動画
【簡単!お手軽!楽わざレシピ141】シャキシャキでさっぱり!「やみつき山芋」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は簡単にできる「やみつき山芋」を作っていきますよ~!
\料理教室講師の緒方智子先生/

さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「やみつき山芋」

さっぱりしていて、食べる手が止まりません!

やみつき山芋(2人分)調理時間:15分
・山芋(スライス)・・・・200g
・大葉(千切り)・・・・4〜5枚
【タレ】
・かぼす・・・・2個(絞って大さじ2を使用)
・醤油・・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・ごま油・・・大さじ1
・白いりごま・・・大さじ1
【作り方】
1.タレをつくります。ボウルにしょう油、砂糖、かぼすを入れ、混ぜる。かぼすは絞って、こしてから入れる。
※かぼすを入れて酸味が足りなかったら、お好みで酢を入れる

2.1にごまとごま油を入れて、よく混ぜる。これでタレは完成!

3.しそを重ねて千切りにする

4.山芋の皮をピーラーでむいて、断面や根っこの部分は切り落とす

5.タレが入ったボウルの上にスライサーを置いて、山芋をスライスする

6.3で刻んだしそをボウルに入れ、よくかき混ぜたら完成!


スライスした山芋はシャキシャキでおいしいですよ!
いかがでしたか?
さっぱりしていてとても食べやすいですよ。
ぜひお家で作ってみてくださいね。
【次回予告】
レンコンのガレットを作ってみました。
お楽しみに!

電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/かぼす/山芋/やまいも/さっぱり/やみつき
カテゴリ
TOPICS
ドリップ編集部
SALLiA
あべこ