大分のおいしいネタ、抽出しました。

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ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日配信を継続!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。今回は旬のアスパラガスを使ったレシピをご紹介します!

\料理教室講師の緒方智子先生/ 

さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「オリーブオイル香る、えのきとアスパラの塩蒸し炒め」

調味料は塩とオリーブオイルだけ!旬のアスパラガスをおいしく味わおう!

「オリーブオイル香る、えのきとアスパラの塩蒸し炒め」2人前(調理時間:約15分)

・アスパラガス・・・・150g
・タマネギ・・・・1/2個(100g)
・エノキダケ・・・・100g
・塩‥‥小さじ1
・オリーブ油・・・・大さじ2

【作り方】
1.アスパラガス(150g)の下処理をする。根元の硬い部分は折る、もしくは切り落とす

2.根元の方は硬いので、ピーラーで皮を剥く

<楽わざポイント>
硬い部分を取り除くことで火の入りが均一になる

3.アスパラガスを斜め切りにする

4.タマネギ(1/2個)は繊維に沿って薄切りにする

5.エノキダケ(100g)は根元を切り落とし、約3cmの幅にカットする

6.フライパンに火を点け、エノキダケをほぐしながら入れる

7.アスパラガスとタマネギも追加する

8.塩(小さじ1)を入れる

9.蓋をして約2分蒸し焼きにする

10.火が通ったら軽く混ぜ、最後にオリーブオイル(大さじ2)を回し入れ、水分を飛ばしたら完成!

アスパラガスのシャキシャキ食感が堪らない!シンプルなのに全く飽きのこない一品です!

あっという間に完成してしまいましたね。
旬のアスパラガスとエノキダケのコクが合わさるととってもおいしいんです♪
ぜひ試してみてくださいね!

【次回予告】
クルミを使ったとっても簡単なおはぎを作ります。
お楽しみに~!!!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/アレンジレシピ/おいしい/お手軽/おかず/おつまみ/エノキダケ/アスパラガス/連載

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