大分のおいしいネタ、抽出しました。

ここから本文です。

TOPICS

まとめ記事・動画

ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は唐辛子ペースト代わりに柚子こしょうを使って作るグリーンカレーをご紹介します。

\料理教室講師の緒方智子先生/


さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「柚子こしょうでグリーンカレー」

ユズの風味とピリッとした辛さが堪らないグリーンカレーです!

「柚子こしょうでグリーンカレー」(2人前)調理時間:40分

・エビ‥‥6尾(殻付き)
・タケノコ(千切りスライス)‥‥ 100g(水煮)
・ピーマン(千切り)‥‥ 1本
・タマネギ(スライス)‥‥1/4個(50g)

・ニンニク(みじん切り)‥‥小さじ1
・ショウガ(みじん切り)‥‥大さじ1
・ココナッツミルク‥‥200ml
・オリーブオイル‥‥大さじ2
・鶏ガラスープの素‥‥小さじ1 (顆粒)
・柚子こしょう‥‥小さじ2
・ナンプラー‥‥小さじ1/2
・砂糖‥‥小さじ2

・温かいご飯‥‥茶碗2杯分
・バジルの葉‥‥適量

【作り方】

1.ピーマン、タケノコ、タマネギを千切りにする

2.エビは殻を剥いて背ワタを取る。よく水洗いし、キッチンペーパーで水気を取っておく

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、刻んだニンニクとショウガを入れて香りが立つまで炒める

4.フライパンにエビを加え、片面ずつ焼き色が付くまでよく火を通す

5.一度エビを取り出す

6.同じフライパンにタケノコ、ピーマン、タマネギを入れ、炒める

7.野菜がしんなりしたら、ココナッツミルクと鶏ガラスープの素、柚子こしょうを加え、ひと煮立ちさせる

8.ナンプラー、砂糖で味を整え、弱火で5分程煮込む

9.5で取り出した海老を入れたら完成!器に盛り付け、バジルの葉を散らしてくださいね。

タイ料理とユズの香りの相性抜群!辛いものが好きな人は柚子こしょうの量で調節して

いかがでしたか?
大分県民になじみの深い柚子こしょうがあっという間にタイ料理に!
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

【次回予告】

トマトとミョウガのサラダを紹介します。
お楽しみに!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード
大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/柚子こしょう/柚子/グリーンカレー/タイ料理/カレー
ページのトップへ