大分のおいしいネタ、抽出しました。

ここから本文です。

TOPICS

まとめ記事・動画

ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回はスーパーで見つけたクジラ肉を使ってユッケを作っていきますよ~!

\料理教室講師の緒方智子先生/


さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「クジラユッケ」

クジラは哺乳類なので、お肉は牛肉や馬肉に似た赤身。臭みがなくてさっぱりしたクジラ肉をユッケでいただきます

「クジラのユッケ」調理時間:5分

・クジラ (刺身用)‥ 100g
・みりん‥‥小さじ1
・しょう油‥‥大さじ1
・ごま油‥‥小さじ1/2
・おろしニンニク‥‥少々
・白いりごま‥‥小さじ1
・刻みのり‥‥適量
・卵黄‥‥1個
・細ネギ(刻み)‥‥適量

【作り方】

1.クジラ肉を細切りにする

2.耐熱容器にみりん、しょう油を入れ、ラップをせずに600wのレンジで30秒加熱する。粗熱が取れたら細切りにしたクジラ肉に和える

3.ごま油、おろしニンニク、白いりごま、刻んだ細ネギを加えサッと混ぜる

4.卵黄と刻みのりをまぶしたら完成!

コクのあるクジラ肉。ご飯にのせてもおいしいですよ~!

いかがでしたか?
おつまみにもピッタリ。スーパーで見つけたらぜひ試してみてくださいね。

【次回予告】

ゆず胡椒を使ってグリーンカレーを作ってみました!
お楽しみに!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード
大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/くじら/クジラ肉/ユッケ/レシピ/クジラのユッケ

おすすめトピックス

ページのトップへ