大分のおいしいネタ、抽出しました。

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ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は簡単にできる「デパ地下風海鮮サラダ」を作っていきますよ~!

\料理教室講師の緒方智子先生/


さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「デパ地下風海鮮サラダ」

デパ地下風の味が簡単に再現できました!

「デパ地下風海鮮サラダ」(2人分)調理時間:15分

・イカ(茹でたもの)・・・1杯
・むきエビ(茹でたもの)・・・100g
(生のエビを使う場合は楽わざレシピ86「海老天ロール」の工程1~5までを参照)

・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
・熱湯…500ml
・めんつゆ・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1

・すじこ・・・50g

(野菜はお好みで)
・水菜(5cm)・・・50g
・玉ねぎ(千切り)・・・50g
・大根(千切り)・・・50g
・人参(千切り)・・・50g
・フライドオニオン・・・適量

・めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・適量
・レモン果汁・・・適量

【作り方】

1.玉ねぎ、大根、人参を千切りにする。玉ねぎは水にさらしておく

2.茹でておいたイカとエビを一口大に切る
3.ドレッシングを作ります。
ボウルを用意し、その中にめんつゆ(三倍濃縮)、マヨネーズ、レモン果汁を入れて、よく混ぜる

4.3で作ったドレッシングの中にイカ、エビを入れて混ぜる

5.野菜を入れて混ぜ、オリーブオイルをかける

6.お皿に盛り付け、最後にフライドオニオンをかけ、
すじこは手でほぐしながらちりばめて完成!

すじこ、いかの歯ごたえが最高です

いかがでしたか?
デパ地下風のおいしい海鮮サラダが出来上がりました!
おいしくてついついお箸が進んでしまいます。
ぜひお家で作ってみてくださいね。

【次回予告】
よだれなすを作ってみました。
お楽しみに!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード
大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/1人暮らし/イカ/エビ/海鮮サラダ/レシピ/すじこ

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