大分のおいしいネタ、抽出しました。

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ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は簡単にできるフルーチェを使って作る「レアチーズケーキ」を作っていきますよ~!

\料理教室講師の緒方智子先生/


さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「フルーチェレアチーズケーキ」

フルーチェでさっぱりチーズケーキ!

「レアチーズケーキ」(2人分)調理時間:10分

・レモンフルーチェ‥‥1箱(50gと150gに分けておく)
・クリームチーズ‥‥200g※常温にしておく
・牛乳‥‥50ml

(a)※ゼラチンは先に水でふやかしておく
・ゼラチンパウダー‥‥1袋
・水‥‥大さじ2
(b)※ゼラチンは先に水でふやかしておく
・ゼラチンパウダー‥‥1袋
・水‥‥大さじ2

〈土台〉
・ビスケット‥‥70g
・バター‥‥40g

【作り方】

1. バターをレンジで(600w 30秒)加熱し、柔らかくしておく

2.ビニール袋にビスケットを入れ、コップの底などで細かく砕く

3.ビスケットが細かくなったらビニールの中に溶かしバターを入れて揉む

4.バット(容器)にクッキングシートを敷き、3のビスケットを押し付けながら平たく伸ばす

5.クリームチーズをミキサーで混ぜ、クリーム状にする

6.5に分けておいた150gのフルーチェの内、少し(50g程度)入れてさらに混ぜる

7よく混ぜたら、残りのフルーチェを(100g程度)入れて混ぜ、その後牛乳も入れてかき混ぜる

8. 電子レンジでゼラチン(a)を600wで10秒温め、それをボウルの中に入れて混ぜる

<楽わざポイント>
ボウルの縁の方に上手く混ざってない生地がひっついているのでヘラなどで取って、また混ぜよう!

9. 8を4に流し入れ、平らにならす。最後は上から落として空気を抜き、冷蔵庫で冷やし固める
10. 残しておいたフルーチェ(50g)に600wで10秒温めたゼラチン(b)を加え混ぜる

11.9が固まったら上から10を流し、冷蔵庫で固まるまでさらに冷やす

12.カットしてホイップやミントを添えたら完成!

フルーチェでさっぱりチーズケーキ!

ザクザククッキーとフルーチェの甘酸っぱさの相性抜群!

いかがでしたか?
フルーチェを使ってチーズケーキが作れるのは驚きですね。
使うフルーチェの種類を変えればほかの味でも作れますよ!
イチゴもおいしかったです!ぜひお家で作ってみてくださいね。

【次回予告】
レンジで作れて味もしみしみな
かぼちゃの煮物を作ってみました。
お楽しみに!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/1人暮らし/フルーチェ/レアチーズケーキ/チーズケーキ

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