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【簡単!お手軽!楽わざレシピ119】アサリの出汁があっさりおいしい「あさりのカルグクス」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は簡単にできる韓国うどん「カルグクス」を作っていきますよ~!
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「あさりのカルグクス」

アサリの出汁が効いた体に優しいうどんです
「あさりのカルグクス」(2人分)調理時間:15分
・アサリ(殻付き冷凍)‥‥120g
・水‥‥500cc
・和風だしの素‥‥小さじ2
・うどん(乾麺)‥‥100g
・ワカメ(乾燥)‥‥小さじ2※水に浸けておく
・青ネギ‥‥5g
・黒コショウ‥‥少々
【作り方】
1.沸騰したお湯にうどんを入れ、パッケージのゆで時間通りに茹でる
2.砂抜きしたアサリをこすり洗いする
<楽わざポイント>
塩水をアサリが浸からないくらいの浅さに浸け、暗くしてておくと引き潮と勘違いして砂をよく吐くよ。アサリを冷凍すると砂抜きできなくなるので先に砂抜きをしましょう。
3.水500ccを鍋に入れ、その後アサリを加える
4.3に、和風だしのもとを入れ沸騰させる
5.1のうどんを器に移す
6.4のあさりを火にかけ終わったら、うどんの上にかける
7.水で戻しておいたワカメ、ネギを盛り付け、黒コショウで味を整えたら完成!

アサリの出汁がよく出て、優しい味の麺料理が完成しました!
いかがでしたか?
あさりのカルグクスがとても簡単に出来上がりました!
ぜひお家で作ってみてくださいね。
【次回予告】
フルーチェでレアチーズケーキを作ってみました。
お楽しみに!
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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