大分のおいしいネタ、抽出しました。

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さあ、始まりました新連載「簡単!お手軽!楽わざレシピ」。簡単でおいしいお手軽料理を皆さんも作ってみませんか?講師の先生は、「酒のつまみになるレシピ」からお世話になっている『T‘s kitchen』の緒方智子先生。
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない緒方先生。コロナ禍で料理教室ができなかった期間に始めた「17LIVE」は今も毎日配信を継続!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな緒方先生と毎回楽しくお料理をしていきます。今回は手間をかけずにできる和菓子を作ってみました!

\料理教室講師の緒方智子先生/

さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~☆

【本日の楽わざレシピ】「きなこのもちもち大福」

もちもちでおいしい和菓子があっという間にできあがり

「きなこのもちもち大福」4人前(調理時間:約20分)

〈大福〉
白玉粉・・・・15g
米粉・・・・15g
砂糖・・・・15g
きなこ・・・・小さじ1/4
水・・・・50cc
黒こしあん・・・・30g

〈緑きなこ大福〉
白玉粉・・・・15g
米粉・・・・15g
砂糖・・・・15g
緑きな粉・・・・小さじ1/4
※緑色のきな粉は主に東北や甲信、北陸地方で販売されている
水・・・・50cc
黒こしあん・・・・30g

【作り方】
1.黒こしあん(30g)を4等分にする(約7.5g)

※緑きなこ大福も作る場合は同じように4等分にしておく

2.白玉粉(15g)、米粉(15g)、砂糖(15g)、きなこ(小さじ1/4)を耐熱容器に入れる

3.水(50cc)を少しずつ入れながらダマにならないよう混ぜ合わせる

4.なめらかになったら蓋をして電子レンジ500Wで1分加熱する

5.電子レンジから取り出したら混ぜ、さらに500Wで30秒加熱する


6.打ち粉用のきな粉(適量)をバットに出し、電子レンジから取り出した餅を4分割して丸める

7.生地を丸く伸ばしたら真ん中に餡を置き包む

8.とじ口が下になるように包んでいこう 
9.同じように包んだら完成!

<楽わざポイント>
絞るようにちゃんと閉じよう

◆緑色のきな粉でも同様に作ってみよう!◆

<楽わざポイント>
きな粉は種類によって水分含有量が違うので、水を入れるときは少しずつ、生地の状態をみながら調整しよう

加熱すると色がさらに鮮やかに

\色鮮やかなお餅は春にぴったり。簡単なのでお子さんと一緒に作っても楽しいですよ/

花より団子ならぬ“花よりお餅”。和のおやつを楽しもう

あっという間に完成してしまいましたね。
春休みのおやつにぜひ作ってみてくださいね。

【次回予告】
レンジでできる楽うまクラムチャウダーを作ります!
お楽しみに~!!!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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