大分のおいしいネタ、抽出しました。

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さあ、始まりました「簡単!お手軽!楽わざレシピ」。簡単でおいしいお手軽料理を皆さんも作ってみませんか?講師の先生は、「酒のつまみになるレシピ」からお世話になっている『T’s kitchen』の緒方智子先生。
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない緒方先生。コロナ禍で料理教室ができなかった期間に始めた「17LIVE」は今も毎日配信を継続!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな緒方先生と毎回楽しくレシピを紹介していきます♪

\料理教室講師の緒方智子先生/

さあ、今日もテンションをあげてLet’s cooking~☆

【本日の楽わざレシピ】ブロッコリーの茎でつくる「ピリ辛ザーサイ風」

普段は硬くて捨ててしまうブロッコリーの茎が、おいしいおかずに大変身しちゃうんです!

コリコリ食感が楽しい、ご飯にもお酒にも合う万能な一品!

「ピリ辛ザーサイ風」2人前(調理時間:約10分)

<材料>
・ブロッコリーの茎・・・・100g
・ごま油・・・・大さじ1
・ラー油・・・・小さじ1
・鶏ガラスープの素・・・・小さじ1
・しょう油・・・・小さじ1/2
・塩・・・・少々
・黒コショウ・・・・少々
・白炒りゴマ・・・・少々

【作り方】
1.ブロッコリーの茎の硬い部分を切る

<楽わざポイント>
外側の硬い部分は火が通らないので厚めに切り落として

<楽わざポイント>
皮を剥く要領で少しずつ切り落としてもOK

2.ブロッコリーの茎をスライスする
3.耐熱容器に入れてふんわりラップをかける。電子レンジ600Wで1分半加熱する

4.別の容器にごま油(大さじ1)、ラー油(小さじ1)、鶏ガラスープの素(小さじ1)、しょう油(小さじ1/2)、塩(少々)、黒コショウ(少々)を入れ、よく混ぜ合わせる

5.電子レンジで火が通ったら先ほど混ぜ合わせた調味料の中にブロッコリーの茎を入れる

6.よく混ぜ合わせ、落としラップをして約10分間置き、味を染み込ませる

\お皿に盛り付け、白炒りゴマをかけたら完成!/

ごま油香るピリ辛おかずのできあがり~

あっという間に完成してしまいましたね!このザーサイ、やみつきになる~
作り置きもできるので、食卓に欠かせない一品になりそうです。

【次回予告】
もうすぐ春がやってくる♪菜の花を使ったレシピです。
お楽しみに~!!!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード>
大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/アレンジレシピ/おいしい/お手軽/おかず/おやつ/残り物/ブロッコリー/おつまみ/ザーサイ/ご飯のお供/連載

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