大分のおいしいネタ、抽出しました。

ここから本文です。

TOPICS

まとめ記事・動画

1. おおいた和牛を寿司店ならではの楽しみ方で/割烹・鮨 幸喜屋(速見郡日出町)

「おおいた和牛寿司(茶碗蒸し・みそ汁付き)」2640円。肉のうま味を酢飯に合わせて味わう、寿司店ならではの上品な一品

城下かれい料理で知られる『幸喜屋』ですが、現在はおおいた和牛の寿司も人気メニューとなっています。生ではなく、ローストビーフのように加工した牛肉を使った、赤身、大トロ、トロの炙りなど。趣向を凝らした味わいが好評です。「魚とのバランスを考えて、脂っこくならない肉を選んでいるんですよ」と話す河野さん。なるほど、“トロ”と呼ばれるバラ肉の部分も肉の味わいは十分に堪能できるものの、後味はさっぱりとしています。刺し身をつまみながら、お酒と供に楽しんでみてはいかがですか。

日によって変わる10〜15種の具材を巻いた豪華な「海鮮巻き」1815円(持ち帰りは1782円)は、断面の美しさにも感動

毎日、別府と日出の市場に仕入れに行くという河野智幸(こうのともゆき)さん

奥には豪華な個室もあり、お祝いの席の利用も多い

日出町の特産品でもある城下かれいは4~9月にシーズンを迎える。予約不要で味わえるのもうれしい

割烹・鮨 幸喜屋(こうきや)
住所:速見郡日出町2543-1
電話:0977-72-2421
営業時間:11:00~14:30(LO14:00)/16:30~22:00(LO21:00)※夜は電話にて問い合わせを
定休日:水曜※祝日の場合は営業
駐車場:33台
HP:https://www.koukiya.jp

2. 寿司が苦手な人も歓迎。みんなで楽しいランチを/掬鮨(大分市萩原)

「上ちらし寿司会席」1430円。夜と同じ内容ながら、ランチタイムは少しだけ値段がオトクに

居酒屋メニューも豊富ですが、50年続く寿司は創業からの味を継承。「上ちらし寿司会席」は、酢飯の上にタイやマグロ、エビなどの定番からイクラ、シメサバまで10種類のネタと、錦糸卵や海苔などがぎっしり盛られていて、何から食べようかと迷ってしまいます。茶碗蒸しや吸い物、果物までつく内容にも大満足。「ちょっと豪華なお昼を」という日にぜひどうぞ。ハンバーグが登場することもある「日替りランチ」や「鳥天定食」などもあるので、寿司や魚が苦手な人も気軽に誘えるのがいいですね。

火〜土曜の「日替りランチ」860円も人気。写真のメインは焼き肉

すてきな笑顔で迎えてくれる、スタッフの清水睦美(むつみ)さん

カウンター席のほか、テーブル席や座敷も。ランチタイムもゆっくり過ごせる

夜は、居酒屋として利用する人も多いそう

掬鮨 (きくずし)
住所:大分市萩原1-7-8 吉岡ビル1F
電話:097-551-3215
営業時間:11:00~14:00/17:00~22:00(LO21:30)
定休日:月曜
駐車場:18台

3. 個室でゆったり豪華なセットに舌鼓/隼寿司(由布市庄内町)

麗しい12貫のお寿司に、「どれから食べよう」と目移りしてしまう「上にぎりセット」1890円(ネタは入荷状況により変更する場合あり)

今年で40年を迎えた『隼寿司』。現在は、店名の由来になっている2代目の隼(はやし)さんが厨房を支えます。昼は990円〜の「にぎりセット」が人気ですが、のんびり過ごせる日に選びたいのは「上にぎりセット」。イクラやウニなどネタも豪華で、茶碗蒸しや小鉢、デザートまで付いており内容にも量にも大満足。ドライブの途中に立ち寄るのもよさそうです。店内は畳の個室なので、小さい子ども連れも安心。事前に予約すれば、お子様ランチも用意してくれるそうです。

にぎり寿司、ちらし寿司、刺し身やおかずも入った豪華な「折詰寿司弁当」2300円(注文は2つ〜、3日前までの要予約)

2代目の大池隼(おおいけはやし)さん。家族で店を守っている

カウンター席以外はすべて畳の個室。法事などでの利用も多いそう

昼は、「にぎりセット」990円目当てに立ち寄るサラリーマンの姿も見られる

隼寿司 (はやしすし)
住所:由布市庄内町大龍2621-4
電話:097-582-3515
営業時間:11:30~14:00/17:00~22:00(LO21:30)
定休日:月曜
駐車場:25台

4. おもわず見とれてしまう宝石箱のような美しさ/すし処 おこぜ(日田市隈)

刺し身や名物の玉子焼き、汁物も付いた「ひたん寿司」2200円(内容は季節によって異なる。注文は2人前〜、前日までの要予約)

「わぁ、きれい!」 ふたを開けた瞬間、思わずそんな声が漏れてしまいます。朱塗りの竹製重箱に並んでいるのは、淡い黄色の白菜、真っ白な聖護院大根の甘酢漬け、鮮やかなグリーンのスナップエンドウ、赤く熟したトマトなどなど。高菜の古漬けで酢飯と山芋、納豆などを巻き込んだ日田名物の「高菜巻き」に加え、日田で採れる旬の野菜を一つずつ丁寧に仕込んで“ネタ”に使う「ひたん寿司」は、季節を満喫できる郷土寿司です。愛でて味わって、至福のひとときを過ごしてみては。

マグロの赤身とトロ、白身やイクラ、アナゴまでオールスターがそろった、豪華な「ちらし寿司 菊」3300円も必食

「ひたん寿しが目当ての常連さんも多いんですよ」と、店主の川村一英(かずひで)さん

注文を受けてから焼き上げる「玉子焼き」は、開店当初から人気の一品だとか

店名にもなっているおこぜ料理も、一年中味わえる

すし処 おこぜ
住所:日田市隈2-1-12
電話:0973-23-5646
営業時間:12:00~14:00(LO13:00)※要予約/17:30~22:00(LO21:00)
定休日:不定
駐車場:4台
<キーワード>
大分市/日出町/由布市/日田市/お寿司/ランチ/定食/ディナー

おすすめトピックス

ページのトップへ