大分のおいしいネタ、抽出しました。

ここから本文です。

TOPICS

まとめ記事・動画

1.自然の恵みがた~っぷり。地形を生かした大分の農畜産物

ハウスでイキイキと育つ大分産のネギ

大分県は、冬季温暖な県南沿岸地域から夏季冷涼な久住飯田の高原地域に至る標高が1000mあり、それぞれの地域特性を活かした農畜産物が生産されています。
今回は、「大分の畜農産物のおいしさをもっと多くの人に届けたい!」と、県内の全33店舗にご協力いただき、農畜産物の魅力がたっぷりと伝わるメニューを考案!

手間暇かけてつくる全国3位の生産地を誇る「大分ピーマン」

県産ネギの生産者竹本さんとキャンペーンガールの黒田れいさん(LinQ)

10月31日(火)までの期間開催されている「大分おもてなし料理選手権」の第1回では、「小ねぎ」、「白ねぎ」、「ピーマン」、「大分県産魚」、「大分県産肉」にフォーカスを当ててメニューを提供しています。生産者さんが手間暇かけて作り上げた食材を、大分の料理人たちの腕でさらに大分の魅力ある味に!

2.10月末までしか食べられない!大分の魅力満載な特別メニュー

参加33店舗の中から今回は得に4店舗をご紹介!どのお店も大分の魅力を届けるべく県産食材を活用し、アイデア巧みに仕立ててくれています!

ワインと一緒に楽しみたい、吾一の豚を特製ネギソースで/BAR PONTE(大分市中央町)

「吾一の豚のグリル 大分味一ねぎのソース」1600円。ロゼや軽めの赤ワインと相性の良い一品

竹町商店会から一歩入ったところにあるイタリアンバール

源流にある山国で、美しい空気やミネラル豊富な地下水で育った、肉質がきめ細かい「吾一の豚」と「大分味一ねぎ」の特製ソースを合わせたオオイタメイドな一皿を提供する。カボス果汁やマスタードを効かせた「大分味一ねぎ」の特製ソースが、よいアクセントとなり、食が進む一品となっている。

BAR PONTE(バールポンテ)
住所:大分市中央町3-5-23 渕野ビル1F
電話:097-536-4446
営業時間:18:00~深夜0:00(フードLO23:00)
定休日:火曜
HP:https://www.instagram.com/barponteoita/

あっさりコク旨!ご飯もお酒も進む一品/チャイナ・レストラン 花茶(津久見市中央町)

「ピーマンの黒酢炒め」650円

地元の老若男女から愛される中華レストラン

素材本来の旨みを閉じ込め、ピーマンのシャキッとした食感と彩りを残すよう、油通しで下処理したピーマンを自家製の肉味噌と和え、黒酢などの調味料で味をととのえた一皿。黒酢のまろやかな酸味、肉味噌のコクや旨みで、淡白になりがちな具材の美味しさを絶妙に引き立てた味わいを楽しめる。きっとやみつきになること間違いなし!

チャイナ・レストラン 花茶
住所:津久見市中町2-22
電話番号:0972-82-6577
営業時間:11:00~LO14:00/17:30~LO21:00
定休日:月・火曜
HP:https://www.instagram.com/hanacha_tsukumi/

うま味の凝縮したカンパチと、カボスのフレッシュ感/Bistro 輝(別府市石垣東)

「天然カンパチのカボスマリネ」1100円

市場で仕入れた県産食材にフレンチの技法を用いて提供。コースだけでなくアラカルトも可能

大分県産天然カンパチの切り身を5日間熟成させ、調理したアラカルトの一品。カンパチを熟成させることにより柔らかい食感と濃厚な味わいになり、さらにその素材のうま味を旬のカボス果汁を使用したドレッシングが引き立てている。彩りの大葉オイルソースがアクセントとなり後味を引き締めてくれる。要望があればコース料理に加えることも可能。

Bisto輝(てる)
住所:別府市石垣東3-1-8
電話番号:0977-26-7735
営業時間:11:30~15:00(LO14:00)/17:30~22:00(LO20:00)
定休日:水曜
HP:https://www.instagram.com/bistro_teru/

濃厚なソースが絡む、ふわっとしたミンチが印象的!/Cafe 月の舎(豊後大野市三重町)

「おおいた和牛ボロネーゼ」1280円

地元産の肉、野菜、米を使った、手づくりの料理を提供

ボリュームたっぷりの食事メニューから乙女心をくすぐるスイーツまで、そのメニューは実に多彩。「おおいた和牛ハンバーグ」1518円が好評を博しており、今回はそれに続く「おおいた和牛の新作」なのだとか。おおいた和牛と、つなぎとして県産豚肉を使用し、地元の精肉店『重岡商店』に独自配合の合い挽き肉を依頼。ミンチは脂がのっていてやわらかな口当たりだ。

Cafe 月の舎(ツキノヤドリ)
住所:豊後大野市三重町小坂4165-12
電話番号:0974-22-7077
営業時間:11:00~16:00、土・日曜、祝日~17:00
定休日:水曜
HP:https://www.instagram.com/cafe.tukinoyadori/

その他の参加店舗はこちらからチェック!

3.参加店でアンケートに答えると大分県産品が当たる!

「大分もてせん」参加店で特別メニューを食べてアンケートに答えると、合計30名に大分県産グルメが当たるチャンス!

第1回のプレゼントは…
A賞 「おおいた和牛モモまたはウデすき焼き用500g」 10名様
B賞 「大分県地魚干物セット」 10名様
C賞 「つぶらなバラエティセット」 10名様

A賞は「おおいた和牛モモまたはウデすき焼き用500g」

おいしい料理を食べてプレゼントをゲットしましょう!

4.「大分もてせん」で、大分の魅力をたくさん味わおう!

今回ご紹介させていただいた以外にも、魅力的なお店にたくさんご協力いただいています。
第2回は2024年2月1日(木)~2月29日(木)に開催予定。
詳しくは、「大分もてせん」のホームページInstagramをチェックしてみてくださいね。大分の農畜産物を堪能して、もっと大分を楽しみましょう。

「大分おもてなし料理選手権」
HP: https://menu-fair.theoita.com/
Instagram:https://www.instagram.com/fukuoka_navi/
問い合わせ:097-506-3636(大分県農林水産部おおいたブランド推進課)
<キーワード>
大分/大分県産食材/大分県産/畜農産物/ピーマン/小ねぎ/白ねぎ/県産肉/県産魚/大分おもてなし料理選手権/もてせん/イベント/プレゼント

おすすめトピックス

ページのトップへ