大分のおいしいネタ、抽出しました。

ここから本文です。

TOPICS

まとめ記事・動画

1.地獄蒸しランチを味わうならここ!素材の甘みを堪能できる食事処/茶寮大路(別府市風呂本)

「地獄蒸しランチ」(7種類の温泉野菜、エビ、茶碗蒸し、茶そば、小鉢、ご飯、みそ汁、香物)1980円

今年で22年目を迎える食事処『茶寮大路』では、温泉の噴気を利用した「地獄蒸しランチ」が味わえます。噴気には塩分が含まれているので、蒸せば栄養満点・甘みたっぷり。温野菜は最初何もつけずに食べるのが正解◎。野菜本来の旨みをとことん堪能したあとに、味変でごまダレを付けましょう。人気の茶そばに使用するたまごは、温泉で作った本当の温泉たまごとこだわり満載。料理は一つひとつ出来立てを提供してくれるので、温かいうちに召し上がれ。

店の真横にある地獄蒸し釜で調理したものを提供してくれます

店内は和の個室がメイン。テーブル席や大人数向けの和室も用意

いでゆ坂沿いにあるお店。駐車場は店前に6台完備

店主・横大路俊治さん。奥さんの文恵さんと一緒に、一からダシを取る、素材を生かした自慢の料理を提供

茶寮大路(サリョウオオジ)
住所:別府市風呂本5
電話:0977-66-0011
営業時間:11:30~14:00(LO13:30)※夜は予約制
定休日:火曜
駐車場:6台

2.自分で蒸すならここ!食材セットを販売する工房/地獄蒸し工房 鉄輪(別府市風呂本)

「地獄蒸し玉手箱」(野菜、塩糀鶏、卵、豚まん、コチュジャンみそ)2100円※別途釜代

自分で作る地獄蒸しを体験したい人は、『地獄蒸し工房 鉄輪』へ。野菜や肉、海鮮など使用する食材はセットで購入できるので、手ぶらでOKなのがうれしいですよね!セットは「地獄蒸し玉手箱」と彩り鮮やかな洋風「チーズフォンデュ」のほか約30種類を用意。摂氏100度、100%地熱エネルギーの温泉噴気が噴き出す釜で蒸せば、素材の旨みを凝縮して余分な脂を落としたヘルシーな味わいに。混雑時は待ち時間が発生するので、お店の隣にある足湯を楽しんだり、鉄輪の街並みを散歩してみてもいいかもしれません。

江戸時代から用いられていた伝統的な調理法を体験!

店の隣には車椅子の方でも利用できる足湯もあります

いでゆ坂沿いにあるお店。専用の駐車場は26台完備

「同じ敷地内にある足湯も楽しんでくださいね」と館長・大石浩子さん

地獄蒸し工房 鉄輪
住所:別府市風呂本5
電話:0977-66-3775※予約不可
営業時間:9:00~20:00(LO19:00)
定休日:第3水曜※祝日の場合は営業、翌日休み
駐車場:26台
HP:http://jigokumushi.com/

3.食材を持ち込むならここ!一般は要予約の湯治宿の地獄蒸し/大黒屋(別府鉄輪上3)

「地獄蒸し」(90分)500円~ ※食材は要持ち込み

食材を持ち込んでアウトドア感覚での調理を楽しみたい人には湯治宿『大黒屋』の地獄蒸しがおすすめ。一般は要予約で90分500円~、宿泊者は無料で地獄釜を利用できます。野菜、豚、鶏肉など自分が食べたいものを持ち込みましょう!実はフルーツもおいしいらしいので、ぜひ試してみてください。

共同炊事場で持ち寄りの食材を調理。地獄窯の横と店内に食事スペースがあります

代表・安波拓哉さん

大黒屋(だいこくや)
住所:別府市鉄輪上3
電話:0977-66-2301
営業時間:11:00~15:00※要予約
定休日:不定
駐車場:4台
<キーワード>
大分/別府市/鉄輪/地獄蒸し/ランチ/足湯/観光/散策

おすすめトピックス

ページのトップへ