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【駅から徒歩10分圏内のグルメ旅!-牧駅編②-】良質なシャモのおいしさを存分に味わうランチはいかが?
今回は、JR牧駅より“徒歩旅”スタート。
牧駅を出てまっすぐ進み、県道685号の大通りへ出たら右折します。ひたすら直進あるのみ。
乗越交差点を渡って1つ目の角を右折すれば、目的地はもうまもなくです。
今回の目的地、『軍鶏七輪焼KITA(キタ)』へ徒歩約10分で到着しました。モノクロの建物に屋号を記した看板が目印。道路沿いからは “軍鶏(シャモ)七輪焼”の文字と電光掲示の袖看板がよく見えます。
こちらの店は、大分県特産地鶏「豊のしゃも」のシャモ肉を七輪焼きや刺し身、ごはん、スープなどいろんな食べ方で味わえます。ランチタイムに店イチオシの定食があると伺い、おなかペコペコな私は迷わずその定食を注文しました。
運ばれてくるやいなや、ごはんとスープから漂ういい匂いに食欲がいっそうそそられます。この定食のメインは何といっても「軍鶏めし」と「軍鶏スープ」。「豊のしゃも」は独特のコクと旨みを持ち合わせた柔らかい身が特長で、みずみずしい湯布院産の米と、ゴボウやニンジン、シイタケなどと一緒に炊き込んだ「軍鶏めし」は、シャモのジューシーさがあふれ出しています。
透き通った黄金色のスープは、シャモのコクが溶け込んだ香り高い一杯。具材のシャモ肉が特段柔らかく、プリプリとした食感も味わえます。ピリッと後を引く黒コショウもアクセント。スープもごはんも、想像よりたっぷりと盛られているので、これだけでも満足感抜群です。
日替わりおかずは、からあげ・とり天・チキン南蛮・チキンカツといった、県産若鶏尽くしの4種類がそろいます。大ぶりのとり天はサクッと柔らかい食感で、揚げ物なのに胃もたれしない軽やかさです。
定食の食後のデザート「自家製プリン」は、まるでハミチツのような上品な甘さのカラメルソースが、卵の風味をしっかりと感じるプリンと相性ぴったり。濃厚かつなめらかな口当たりで、最後の一口までおいしくいただけました。
七輪焼きは昼夜問わず注文可能で、ちょっと贅沢したいランチタイムにもおすすめ。「豊のしゃも」の盛り合わせは、もも・むね・手羽・ハラミ・セセリと異なる部位を食べ比べできる一皿。契約農家から直送して店で丁寧にさばくので、見た目からも鮮度の良さが伺えます。私のイチオシ肉は、噛むほどに上質な脂身が口いっぱいに広がる“セセリ”。単品で「軍鶏めし」や「軍鶏スープ」を一緒に注文すれば、フルコースで満喫できること間違いなし!
さらに3月からの新メニューとして、シャモのすき焼き「軍鶏すき」が登場。甘めの割り下と卵にくぐらせれば、七輪焼きとは違ったシャモの味わいを感じられます。前日までの予約制、2人前から注文可能なのでこちらも堪能してみては?
清潔感ある明るい店内の中にひと際目を引く窓枠と絵画は、湯布院の名所・金鱗湖の朝霧を模していて、店を切り盛りする衞藤夫妻にゆかりある風景だそう。ありとあらゆるところに地元を感じられる『KITA』は、おひとりさまでもグループやファミリーでも利用しやすい、ゆとりのある店内なので気軽に足を運べそうです。
電話:097-507-4692
営業時間:11:30~14:30(LO14:00)/17:30~23:00(LO22:30※最終入店22:00)
定休日:木曜
駐車場:3台
HP:https://www.instagram.com/shamo.shichirinyaki_kita/
大分市/牧駅/七輪焼き/しゃも/とり天/定食/プリン/駅近/連載/大分グルメ/ランチ/テイクアウト
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