大分のおいしいネタ、抽出しました。

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1.揚げナスがつゆに旨みをプラス。味変やシメも楽しい!/石臼挽き十一蕎麦 天地庵(大分市東院) 

「冷汁なす海老天」2200円。途中で柚子コショウやショウガで味変するのも◎

今年1月に店内を改修。より利用しやすくなった

庭園の先にある純和風の空間。北海道、豊後高田、熊本、鹿児島などから、その年の最良のそばの実を選別し配合。それを石臼で挽いた、自家製そば粉で打つ「十一そば」を提供している。「冷汁なす海老天」は、枕崎産本枯節の豊かな風味が効いた上品なつゆに揚げナスが旨みをプラス。別添えの塩でいただくエビ天はサクサク加減が見事!

石臼挽き十一蕎麦 天地庵(てんちあん)
住所:大分市東院400-1
電話:097-549-6055
営業時間:11:30~15:00(LO14:30)
定休日:月曜※祝日の場合は営業
駐車場:25台
HP:https://www.instagram.com/tenchian.oita/

2.和の技術を生かしたそば処が提案する冷麺/そば処 五条(別府市観海寺)

「和百済冷麺」1550円。「わさびいなり」2個付き。ぜひ自家製辛みそを追加オーダーしてみて

窓から臨む朝見川が清涼感を演出してくれる

四国産の挽きぐるみを使った二八そばに、カツオと昆布、シイタケからとった“五条だし”や、だしをベースにしたつゆでいただく2種類の冷麺ランチ。ホルモンの天ぷらや「だしまき玉子」、焼きナスなどのトッピングも実に多彩。別府冷麺をインスパイアした、自家製キャベツキムチの柔らかな酸味も好相性だ。1日各10食限定なので、目当ての方はお早めに!

そば処 五条(ごじょう)
住所:別府市観海寺1組
電話:0977-22-1771
営業時間:11:00~15:00※売り切れ次第終了
定休日:水・木曜※祝日の場合は営業
駐車場:5台
HP:https://www.instagram.com/_.soba.udon.gojo/

3.夏の活力に! さっぱり×ガッツリそばを/手打ち蕎麦 仁八(中津市大貞)

大根おろしやなめこが梅の酸味をやわらげてくれる「梅おろしとり天ぶっかけ蕎麦」1150円

テーブル席のほか、おもちゃや絵本を備えた小上がり席もある

栃木産の香り豊かなそば粉を使った二八そばや、濃い甘口のかけだしがベースのつゆは関東風に仕上げている。そこへたっぷりの大根おろし、梅、なめこ、さらにしょう油や薬味でしっかりと味付けをしたとり天を4枚。器の中のそばを覆い隠すほどのトッピングに思わず歓声が! 7月末までの提供で、次なるメニューはミョウガを使った山形だしのぶっかけを予定。

手打ち蕎麦 仁八(じんぱち)
住所:中津市大貞311-20
電話:0979-22-0714
営業時間:11:00~LO19:30
定休日:水曜
駐車場:6台※日曜のみ9台
HP:https://www.instagram.com/teutisobazinpathi/

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