大分のおいしいネタ、抽出しました。

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1. 個性派空間と記憶に残る味/BASARA HOUSE(バサラハウス)

2種盛りカレー(豚ロースのカルダモン煮込み+スリランカ豆カレー) 1200円

古びた木枠のガラス窓と格子戸が印象的な『バサラハウス』では、“たべもの建築家”として国内外で活躍する宮川園さんのスパイスカレーが楽しめる。看板メニューの「2種盛りカレー」をお願いすると、「スリランカ豆カレー」と本日のオススメ「豚ロースのカルダモン煮込み」の合いがけが登場。9種類のスパイスを使った自家製オイルを混ぜながら食べれば、旨みのある辛さがクセになっていることに気付く。絶妙なスパイスの香りと味わいが、頭からなかなか離れない一皿だ。

BASARA HOUSE(バサラハウス)

住所:別府市北浜3-2-2
電話:070-2304-5195
営業時間:木~月曜、祝日11:00~15:00
定休日:不定
駐車場:なし

2. “ノラリクラリ”と出没!町で噂の出張カレー/ スパイス料理専門店Norary-Crary(ノラリクラリ)

カレー好きが高じてスパイスを研究し、バーやカフェ、イベントなどで出張カレーを振る舞っている水口洋さん。「自分が食べたいカレーを研究して作っています」と、インド北西部からパキスタンにまたがる地域で作られる、パンジャブスタイルのカレーを提供している。別府市竹瓦温泉近くの『cafe TAKEYA』と大分市都町の『VIVE LA VIE!!(ビブラヴィ)』に出没。カレー専門店も驚く“宿借りカレー”をぜひ食べてみて。

「ターリー」1000円。ターリーとはインド版の定食のこと

VIVE LA VIE!! (ビブラヴィ)  ★水曜にOPEN

住所:大分市都町2-5-13白銀ビル3F
電話:090-1343-3155
営業時間:21:00~深夜2:00
定休日:不定
駐車場:なし

cafe TAKEYA(タケヤ)   ★火・木・金・日曜にOPEN

住所:別府市元町15-7
電話:0977-23-1006
営業時間:12:00~18:00
定休日:月曜 ※カレーは水・土曜は休み、月曜は予約のみ営業
駐車場:なし

3. 本場のスパイス香るベジタブルカリー/インド料理 VIP BISHNU(ビスヌ)

「ルンビニセット」1274円。セットのトマトスープもおいしい

インドから直輸入する高級品質のスパイスを使ったカレーが人気の『ビスヌ』。本場の料理人が、30種類以上のスパイスを具材により巧みに使い分け、豊富なメニューをそろえる。なかでも「ルンビニセット」は女性人気が高く、32種類のスパイスと9種類以上入った野菜の甘みでマイルドになったベジタブルカリー、珍しいゴマのナンが特徴。ヨーグルトやはちみつを混ぜ合わせた生地を焼き上げてゴマをまぶしているので、もっちり食感と香ばしさが楽しめる。

インド料理 VIP BISHNU(ビスヌ)
住所:大分市中央町1-2-17 大分オーパ4F
電話:097-578-7316
営業時間:11:00~23:00
定休日:なし
駐車場:大分オーパ提携P利用

4. 一口ずつ変化していく、魅惑の南インドカレー/ Cedar Scent(シダーセント)

「ミールス+ゴアンプロウン(エビカレー)」1300円

小さな路地裏に佇む『Cedar Scent』。「南インドカレーを初めて食べた時、インドと言えばナンと思っていたけど、南インドはご飯だし、あっさりしていておいしい!と衝撃を受けました」と語るのは、店主の杉瀬薫さん。自身でスパイスを購入し作り始めたカレーはちまたでたちまち話題となり、その反響を受け、南インドカレーのお店をオープンさせた。ここで味わえるのが、本格的な南インドの定食=ミールス。野菜と豆を煮込んだ「サンバル」やトマトスープの「ラッサム」などが一皿に盛られており、それを自分好みに混ぜあわせて食べる。混ぜ合わせるごとに味が変化していくのが実に魅力的!

Cedar Scent(シダーセント)
住所:大分市府内町2-2-15なぎさやビル1F
電話:090-6748-7658
営業時間:11:00~15:00、金・土曜11:00~15:00/18:00~22:00
定休日:月曜、最終週の火曜
駐車場:なし

 

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