大分のおいしいネタ、抽出しました。

ここから本文です。

TOPICS

まとめ記事・動画

『My comfort table』を主宰する三井えみ先生。

三井えみ先生は大手料理教室『ABCクッキングスタジオ』で長期に渡り、料理・パンの講師、講師の先生を教えるトレーナーを務め、今まで教えた生徒数はざっと1万人以上!!

とっても綺麗なキッチン!!

もうムダなものがひとつもない!!
汚れもホコリもない!!

まるでモデルルームのようなキッチン!
なんでこうできるの?
なんと!そのコツも三井先生が教えてくれるんです!!
実は三井先生は整理収納アドバイザーの資格を持ち、教室ではお料理だけではなく収納も学ぶことができるのです。

私もエプロンをつけて、いざレッスン!

今回は三井先生のご主人の出身地「パラグアイ」の家庭料理「エンパナーダ」に挑戦!!
「結婚して旦那さんの母国の味を食べたい、食べさせてあげたい、と思ってもパラグアイ料理のお店は東京に1店舗しかなく、だったら私が家で作れるようになろう!と思ったのがきっかけでパラグアイ料理を作れるようになりました」と三井先生。

「エンパナーダ」の材料

材料は全て三井先生がご準備してくださります。
とても綺麗に準備されていて食材が輝いて見えます。

三井先生考案のレシピをチラ見せ!

なんてお洒落なレシピなんでしょう!!
三井先生のセンスが光ります。

三井先生と楽しくクッキング♪

ちょっとしたコツやアドバイス、そして使いやすいおすすめの調理器や収納のアドバイスもいただけて本当に来てよかった!!
「パラグアイって実は国旗が表と裏でデザインが違うんですよ」と三井先生。
その国の魅力などもレッスンに取り入れ、お料理をツールにその国の魅力も伝えているそうです。
しかも三井先生は元々、某TV局のアナウンサーさん!!
話しのプロなので、お話もわかりやすく、頭にすんなり入ります♡
楽しくお料理をして、片付け上手に!知識もついて、まだ料理が完成していないのにすでに大満足(笑)

自分で捏ねた生地に具材を包みます♡

三井先生が手にしている包む機械は日本では手に入りづらいかもしれませんが、ない場合の包み方も先生が教えてくれるのでお家でも復習できます♡
そして、包むサイズはお好みで。
サイズによって食感も変わるのでいろんなサイズで作るのがおすすめかも♡

完成した「エンパナーダ」がこちら!!

大分でエンパナーダが食べられるところはおそらく『My comfort table』だけなのではないでしょうか?
そして、三井先生、お写真を撮影するのがとっても上手で、こだわりのランチョンマットやアイテムも豊富!
映える写真も撮れちゃいますよ♡

お楽しみのご試食タイム♪

手づくりのエンパナーダはボリュームもあり、とってもおいしかったですよー!
「お料理を習いに来る、というよりもリフレッシュを求めていらっしゃる生徒さんも多いです」と三井先生。
『My comfort table』は楽しみながらお料理を作って、食べて、大分にいながら海外旅行が楽しめる!さらに収納も学べて自宅に反映できる教室。
私も見習って家に帰ったらこうしてみよう!
と気づかせてくれるアイデアがたくさん!
先生の詳しい情報、ご予約などはホームページをご覧くださいね♡

My comfort table(マイコンフォートテーブル)
住所:大分市(大分駅から車で10分、徒歩20分)※詳しい場所はご予約の際にご確認ください
電話:なし
営業時間:10:00〜17:00 ※要予約
定休日:土・日・祝日
駐車場:有り ※ご予約の際にご確認ください
HP:https://mycomforttable.com
<キーワード>
大分県/大分市/大分/あべこ/パラグアイ/料理教室/パラグアイ料理/エンパナーダ
ページのトップへ