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【簡単!お手軽!楽わざレシピ82】トマトとスパイス香る!自宅でできる「本格バターチキンカレー」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は「本格的なバターチキンカレー」を作ってみました!
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「バターチキンカレー」
「バターチキンカレー」4人前(調理時間:60分)
・鶏もも‥‥240g
・タマネギ‥‥240g
・酒‥‥小さじ4
・塩‥‥小さじ1/8
・おろしニンニク‥‥小さじ2
・おろしショウガ‥‥小さじ2
・サラダ油‥‥小さじ2
・カレー粉‥‥小さじ4
・パプリカパウダー‥‥小さじ2
・市販のカットトマト‥‥400g
・水‥‥200cc
・コンソメ‥‥小さじ2
・ヨーグルト‥‥120g
・バター‥‥20g
・ハチミツ‥‥小さじ2
・塩‥‥少々
・黒胡椒‥‥少々
・生クリーム‥‥小さじ2
【作り方】
1.タマネギを薄切りにする
2.鶏もも肉はひと口大に切る
3.ボウルにヨーグルト、コンソメ、塩(小さじ1/8)、酒を入れる
4.よく混ぜて漬けておく
5.フライパンにサラダ油を引き、おろしニンニクとおろしショウガを油で熱して香りを出す
6.タマネギが飴色になるまでしっかりと炒める
7.しっかりとタマネギを炒めたらカレー粉を加え炒める
8.さらに、カットトマトとパプリカパウダーを加える
9.全体的に混ざったら4を加える
10. 水、ハチミツを加え、仕上げにバターと生クリームでまろやかさをプラスして塩、黒コショウで味を整えたら完成!
いかがでしたでしょうか? じっくり煮込むので時間はかかりますが、思ったより自宅で簡単に作れちゃうんです。みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
【次回予告】
ナスを豚肉で巻いた簡単おかずをご紹介します。
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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